我校召开防电信诈骗宣讲暨班级安全委员业务培训会

作者:吴俊杰 蒲亚杰 李文迪 徐勇康编辑:周滢滢发布时间:2020-09-27浏览次数:85

    武科大网讯(通讯员吴俊杰 蒲亚杰 摄影李文迪 徐勇康)924日中午,我校学生安全自治委员会于千人大礼堂举行防电信诈骗宣讲暨班级安全委员业务培训会。青菱派出所副所长杨辉杰,学工处处长刘抗强,保卫处处长许立桥,及各学院学办主任老师,保卫处老师,各学院学生会治保部部长和各班级安全委员参加会议。大会由段鹏龙和章雨晨主持。


    “在面对任何跟钱财有关的电话,信息等,一定要先跟老师联系,凡是需要转账的一定是诈骗。”杨辉杰说道。他强调疫情期间电信网络诈骗猖獗,并表示在信息时代,大学生需要提高对未知信息或电话的警惕性,面对这些诈骗需要做到”六个一律,八个凡事”。


    刘抗强上台开展防电信网络诈骗工作动员演讲。他说:“安全委员可以在班级做宣讲,向同学们讲述防骗的技巧。”并且希望安全委员能多与班级同学交流,及时掌握他们的生活情况,为同学们提供一个安全的校园环境。


    许立桥为安全委员做业务培训。“现在诈骗也都在升级,很多骗子将好几种骗术融合在一起,让人防不胜防。”许立桥指出短片《致命客服》就是是结合了购物退款和网络借贷两种骗术,通过利用虚假的二维码去骗取受害者的个人信息进行贷款。许立桥强调道,安全委员一定要在近期开展一次防电信诈骗会议以提高学生的防骗意识。



    人力1902班安全委员刘丽雨表示,之前对这个方面了解的不多,“但是通过这次的培训,我才知道网络诈骗竟然有这么多的套路,而且它就隐藏在我们的身边。”同时她也指出,自己会将会议内容详尽的传达给班级上的同学,提醒他们增强防范意识。


    学生安全自治委员会主任徐嘉忆进行总结,她提出将在之后开展“防电信网络诈骗”话剧大赛和消防安全技能比拼大赛,希望安全委员们能多动员同学们积极参与。




数字校报

 

最热文章