新老研究生经验交流会顺利举行

作者:李娜编辑:周滢滢发布时间:2020-09-27浏览次数:68

    武科大网讯(通讯员李娜为帮助2020级新生更好地适应研究生科研学习生活,925日晚上,2020级研究生新老生经验交流会顺利召开。本次活动采用线上交流的形式,设立青山、黄家湖两个会场。我校2018级信息科学与工程学院刘家乐、2019级信息科学与工程学院闫墉、2019级文法与经济学院汪颖栋、2019级理学院丁国荣为参加会议的2020级新生耐心讲解。


    刘家乐结合自身科研竞赛等经历提醒学弟学妹们研究生三年要有所规划,研一应以课程学习为主、学术为辅,要脚踏实地、积累经验;研二是成果积淀时期,要充分利用好研一积累的经验;研三要给自己定方向,是决定继续深造,还是参加实习准备工作。


    闫墉建议学弟学妹们在研究生期间多与导师交流、做好长期规划、善于利用身边资源。


    汪颖栋通过分享自己的研究生生涯和经历,把研究生生活总结为科研工作、课程学习、科技竞赛、学生工作和工作实习五个方面。同时也反复提醒学弟学妹们应在学习上专心与学术工作,多读文献,早日出成果;在生活上作息规律,勤加锻炼,同时也要培养兴趣,学会减压。


    丁国荣通过科研生活、学科竞赛、实习三个角度提出“在科研方面,学弟学妹们一定要确定好研究方向,进行持续性的科研实验,并做好自我反馈评价;在学科竞赛方面,要多了解相关的比赛,多与其他同学交流创造新点子;在实习方面要量力而行,合理规划自己的未来”。


    分享环节结束后,学长学姐们鼓励大家自由提问。不一会儿,面对“学业和科研如何平衡”、“哪些好的降压方法”、“有没有具体的看文献的方法”等多个问题,几位学长学姐知无不言,和学弟学妹们密切交谈。


    最后,两位主持人对参加本次活动的2020级新生的到来表示热烈的欢迎以及对嘉宾的分享表示感谢。本次交流会为2020级新生提供了一个沟通交流、学习经验的平台,对帮助新生更好地适应研究生科研学习生活具有重要意义。

 


数字校报

 

最热文章