军训:别具一格秀才艺 说唱手语黄梅戏

作者:于佳鑫 侯江琦 李文迪 马静怡编辑:周滢滢发布时间:2020-09-27浏览次数:123

    武科大网讯(见习记者于佳鑫 通讯员侯江琦 摄影李文迪 马静怡)924日晚,我校新生在教官的带领下,于北苑操场上开展才艺展示活动。从手语、说唱到黄梅戏,他们在军训的第一天晚上,用自己的爱好传递感情、传承文化。

    寄情手语分享快乐 感怀军训畅想未来

    “心若在梦就在,天地之间还有真爱。”伴随着军训新生的歌唱声,来自社工专业的王梓萌为大家表演了《从头再来》的手语舞蹈,让观众感到既新奇又有趣。

    熟悉的歌声响起,大家纷纷打开手电筒,随着音乐打着节拍。王梓萌凭借着肢体动作和手语表达,带着大家重返战场,回顾那段峥嵘岁月。进入表演高潮,她的动作逐渐繁琐,从胸前比心,到指向天空,不停变换的动作牵动着大家的心。表演结束,现场观众纷纷鼓掌。

    谈到表演《从头再来》手语操时,王梓萌表示,这首歌能够展示出将士们重返战场和义无反顾的精神,正适合军训。“从头再来,也是希望来到武科大,每一个同学都能拥有一个崭新的未来。”她说。

    因为兴趣和手语相伴五年的她想借着此次活动,向大家分享自己的爱好,让更多的人了解手语,爱上手语,和她一样对新的生活充满期待。

 

王梓萌表演手语

    军训晚会小插曲 自创rap燃气氛

    说唱虽然是一种街头文化,但注意措辞后便可以登大雅之堂,已成为当下年轻人喜爱的音乐文化之一。我院社工2001杨文沁带来了一首自己创作的rap,用有力的节奏点燃了全场的气氛,观众连连鼓掌表示喜爱。

    “那天的雨很大,沁湖美景如画,江汉之畔也能演绎江南轻烟弥漫。” 杨文沁描绘开学报到当天初见沁湖时的景象,展现了初见校园时的惊喜。他在词中还对大学生活进行了憧憬。要抛洒所有血汗,让青春不留遗憾表达了其热血的态度。

    杨文沁指出说唱很真实,格式也没有太多的局限。他在高一时接触说唱文化,受周围环境与综艺节目的影响,在高二开始尝试说唱。“我想要用我热爱的事物表达对武科大的喜爱。”杨文沁解释道。

    才艺晚会秀才艺 军训场上黄梅戏

    “我爷爷曾说过,黄梅戏作为我国五大戏曲剧种之一,是传统文化的精华。”我院法学2001班的董朵朵道。她在年幼时便接触了黄梅戏,在家人的熏陶以及自己兴趣影响下,她便跟着电视机上的舞者学习。

    军训晚会上,手提羊毫喜洋洋,修本告假回故乡。伴随着音乐声响起,董朵朵开始哼唱起歌词来,优美的唱腔赢得现场观众连连掌声。她和着歌跳舞,动作自然到位,表演质朴细致,眼神与观众互动,丰富的表现力将现场的气氛带上了高潮。

    作为新生来到校园,董朵朵表示想要借助才艺表演的机会展现自我,并希望用黄梅戏的魅力呼吁更多人注重传统文化的传承,为黄梅戏的延续尽一份绵薄之力。

 

董朵朵表演黄梅戏

我校“厚德博学,崇实去浮”的校训一直秉承着将学生们多元化培养的宗旨,这次新生军训的才艺展示,不仅给了新生一个可以展示自己的机会,同时在一定意义上体现了他们的个人价值和社会价值。“希望新生们在军训期间也能够收获快乐。”20级辅导员何崇喜表示。



数字校报

 

最热文章