艺术学院赴东西湖区公安分局举行抗疫英雄民警捐赠油画仪式

作者:张蕙编辑:周滢滢发布时间:2020-09-28浏览次数:74

    武科大网讯(通讯员张蕙)9月24日,艺术与设计学院院长管家庆、党委副书记饶红亮、指导老师徐武斌以及绘画班1801班学生代表赴武汉市东西湖区公安分局举行“执笔绘英雄 同心共抗疫”抗疫英雄民警捐赠油画仪式。在捐赠环节中,学院教授徐武斌及学生代表向抗疫民警赠送了共计50幅油画肖像作品。


    本次活动捐赠的作品为徐武斌指导的26名学生在疫情期间参与的由阿里巴巴天天正能量联合长江日报、武汉晚报、发起的“你戴口罩的样子真美”线上创作公益活动的创作成果。其中5名学生与来自湖北毛泽东书法协会、武汉市书法协会、湖北美术学院和昙华林金辰互助服务中心,其余11名创作志愿者一起对入选照片进行再次创作,此项活动在长江日报等多个平台进行报道。


    5月,在徐武斌的指导下绘画班结合古典画法开始创作,在创作过程中徐武斌强调:“传统古典油画技法的可贵之处在于它将肌理的强弱秩序融合于体积、明暗的强弱秩序之中,而产生一种极度的和谐之美。” 提白罩染是古典油画中最重要而特殊的一种技法,有利于体现古典油画中的素描层次、肌理层次。面对部分学生出现了“大白脸”提白问题,徐武斌利用线上教学耐心的按步骤指导学生调整调和比例,并要求学生每天上传作品以具体了解学生的学习情况。

    “谢谢你们,能用艺术的方式将伟大的抗疫精神定格下来。”活动当天,学生王玮琦与创作照片本人张敬畏以拥抱的方式向对方表示了感谢。谈起自己的创作过程,学生代表杨时雨表示:“我身为艺术学子,希望用手中的画笔,为英雄们作一副充满正能量与斗志的作品来纪念这疫情期间的勇敢付出,激励大家彻底战胜疫情的信心。”

    捐赠仪式结束后,管家庆表示:“人民警察立警为公,执政为民;人民教师教书育人,追求真理。二者本质都是为人民服务,为社会发展作贡献。希望在今后,东西湖区公安分局和武汉科技大学艺术与设计学院继续加强合作交流,突破创新,警校携手,共建武汉人民的美好家园。”

    疫情期间,学校认真贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的系列讲话精神,主动组织师生参加“全球命运与共,携手共同抗疫”主题设计大赛,12件作品获奖。面向师生开展“艺起战疫,你我同行”艺术作品征集活动,共收到作品226幅,其中教师作品55幅、学生作品171幅。

数字校报

 

最热文章