【艺术学院】画笔聚力绘廉洁 植廉于心做表率

作者:张蕙编辑:周滢滢发布时间:2020-09-28浏览次数:40

  武科大网讯(通讯员张蕙)为进一步推进武汉科技大学廉洁文化建设和廉洁教育,营造廉洁从教的育人环境,培养学生敬廉崇洁的价值观,武汉科技大学艺术学院党委联合学校纪委监察处、监察专员办举办了“植廉于心,践廉于行——守忠诚清廉之魂,扬担当实干之风”廉洁文化艺术作品云展览活动。

  本次展览活动全校师生积极参与,作品涵盖了廉洁从政、廉洁从教、廉洁修身、廉洁律己四个方面的内容,结合“习近平讲廉洁故事”、廉洁典故为素材进行艺术创作。 

  作为“莲心洁行”——廉洁文化宣传暑假实践团队成员的雷赛西,结合自身暑假期间在党委副书记饶红亮、2019级辅导员骆贵的指导下,如期赴约原荆门市委常委、市委秘书长,原荆楚理工学院党委委员、书记——胡忠良家中采访与了解其家中的廉洁家风家训的成功经历主动参与了这次艺术创作活动。雷赛西表示:“通过这一次暑期社会实践活动的参与与学习,我感受良多。以前只是通过新闻的观看和学校的学习了解到一些。通过这次家风调研活动,让我真真切切的感受到了什么是廉洁文化,什么是家风建设。尤其是胡忠良提到的他的家风家训——诚实守信,勤奋洁身,让我受益匪浅。” 


  “教者,效也,上为之,下效之。”雷赛西通过网络渠道学习习近平总书记在主政浙江时期引用的“钱俶进宝犀腰带”和“李后主令嫔妃缠足而舞”两个故事作为创作素材,以剪纸的形式进行二次创作。她选择以“春日插秧图”为构图框架,将创作重点集中在了描绘身为九五之尊的皇帝挽着袖管下田插秧的动作上,为了体现习近平总书记提出的领导干部要做表率这一要求雷赛西还画上了朝廷大臣、农民等角色提高了画面的丰富性。 


  “一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”强调了公私分明在廉洁文化宣传中的重要地位。艺术学院环境设计1901班的韩雨薇和林明从字面上将其分析出公心导致的兴盛与私心导致的衰败的两种情形作为创作的出发点,他们选择利用两种因果的极大反差增加画面的冲击力。 


  “这句话为古文,可以结合其他的中华传统元素,可以让作品显得有中华传统韵味。我们选定了脸谱作为创作元素。”韩雨薇选择用红、白两种色彩元素各具特色的文化含义进行主题创作。红脸表示正直、忠义、大公无私的正面人物;白脸表示奸邪狡诈、自私的反面角色。在谈到主题人物的选择上,韩雨薇笑着说道:“我觉得最具代表性的群体应该是公务人员,他们从走上岗位的第一天起,就面临着公与私的考验,手中掌管着公共资源和人民赋予的权力,身在其职就要时刻自省自警,做到公私分明。” 


  除了色调的控制外,林明选择将左侧的人物表情绘制成扭曲状,以体现反面角色奸邪自私的性格特色,同时加入蝙蝠翅膀、蝎子尾巴、毒蛇等阴暗元素来加强白脸贪官的阴暗、腐败的气息。同样将双眼炯炯有神作为创作重点以体现正面人物正直、大公无私的性格特点,同时加入中国国花牡丹花、太阳等代表繁荣兴盛的元素。在讲述团队创作初衷时,林明表示:“我希望通过我们的画面警示大家在工作与生活中应该像革命先烈一样,一心为公,秉公用权,公平施政,全心全意为人民服务。” 


  廉洁文化是中华民族的优秀传统美德,宣扬和学习廉洁文化是大学生的重要任务。在此前对原荆门市委常委胡忠良的采访中,他曾提到“家风是一个家庭长期培育形成的一种文化和道德氛围,其对家族的传承,民族的发展都起到重要影响。大学生廉洁文化教育是当今教育的重中之重,家风是影响大学生廉洁文化教育的重要因素之一。”为了深入学习与宣传廉洁文化,艺术学院在这次活动中共展览剪纸作品共17幅。除此之外,师生利用剪纸、公益广告、漆画、手工、书法、漫画、篆刻等多种表现形式,以提升个人在廉洁文化的熏陶下的精神境界。 


  通过本次廉洁文化艺术作品云展览,学院对于廉洁文化的校园建设也得到了进一步完善。暑期家风调研团队的具体成果也通过实践报告、微信公众号推文等方式得到具体的呈现。在谈到自己的调研经历时,成员雷赛西表示:“在接下来的日子里,我会继续探究家风建设与大学生廉洁文化教育之间的关联性,同时在学生会主席团的工作中我也将继续学习廉洁文化,学习廉洁家风做好表率,为宣传廉洁文化贡献出自己的一份力量。”



数字校报

 

最热文章