我校开展消防器材展示暨灭火演习活动

作者:覃子颖 蒲亚杰 张效铭编辑:马秋芬发布时间:2020-11-10浏览次数:10

  武科大网讯 (通讯员覃子颖 蒲亚杰 摄影张效铭)为使学生掌握消防器材的使用方法,增强遇到消防安全问题的处理能力,11月9日,我校保卫处联合学生安全自治委员会于南北苑食堂门口开展了消防器材展示暨灭火演习活动。


  “消防防毒面具主要是由过滤元件、罩体、眼窗、呼气通话装置以及头带等部件组成,对人员的呼吸器官,眼睛及面部皮肤提供有效防护。”值班人员胡章慧耐心地为在桌前驻足观看的同学讲解。


  桌上摆放了防毒面具、防护服、消防腰带等消防器材及对应的标识牌。询问完各个器材的使用场景及方法后,学生明悦表示:“实体消防器材让我有了比看图更直观的感受,我会不自觉地想走近了解它们”,


  握紧水枪、打开消火栓阀门至最大、对准火场根部,在保卫处工作人员黄全望的一系列熟练操作下,演练池里点燃的大火很快被扑灭。周围的人目不转睛地盯着他的操作,很多路过的同学也被吸引过来围观。“这是使用消防水带和消防枪头的灭火方法。”黄全望表示。


  “先把瓶子摇晃一下,让里面的干粉混合均匀”,黄全望将灭火器上下旋转180度并摇晃,“然后拔掉下铅封,拉开保险栓。”他左手握着喷管,右手按住压把,亲自向在场同学演示了干粉灭火器的使用方法。“我想试一下用灭火器灭火。”姜阡嬅说。“喷管要对准火焰根部,并来回晃动”,在黄全望的指导下姜阡嬅成功将火扑灭。“我之前觉得火灾很可怕,但今天学习了消防器材的相关知识后,我知道了如何正确面对火灾”。姜阡嬅表示。


  随着围观人数的增多,安委会值班人员也加入了教学阵营。“你要站在风向的反方向,保持大概两米的安全距离。”外联部副部长朱达祥向前来学习的同学介绍道。


  “此次活动举办得很成功。”保卫处老师向健表示,本月还有很多消防安全活动,希望同学们都能踊跃参与进来,了解更多消防安全知识,提高消防安全意识,共同打造平安校园。



数字校报

 

最热文章