顾杰教授作师德师风建设专题讲座

作者:材料与冶金学院编辑:宣传部发布时间:2020-11-17浏览次数:10

    武科大网讯  没有高质量的教师,则没有高质量的教育;没有高质量的教育,则没有高质量的人才。教师是立校之本,师德师风是教育之魂。教师的一言一行、一举一动都直接或间接影响着学生们的健康成长。

    11月12日下午三点,材料与冶金学院报告厅人头攒动,座无虚席,前校领导顾杰教授作师德师风建设专题讲座。讲座由顾华志院长主持。 

    顾杰教授的讲座开篇三问三答:

    一问为什么要加强师德师风建设?答曰:师德师风建设事关大局,迫在眉睫;

    二问师德师风建设是什么?答曰:师德师风建设内涵丰富,任重道远;

    三问师德师风建设怎么办?答曰:师德师风建设重在践行,责在落实。

    围绕这三问三答,顾杰教授引经据典,博古论今。从改革发展历程到高校面临的三大危机;从世界格局到中国面临的危机与困难;从道德滑坡、信仰缺失到文化建设和文化自信;从师德师风建设顶层设计到机制形成到操作层面的建设,详细解读了师德师风建设的内涵意义、必要性以及如何做好师德师风建设工作。

    她强调,教书育人是教师的天职,教书是手段,育人是目的,教师承担着传播知识,传播思想,传播真理的历史使命,而师德师风是教师最内在,最深沉,最持续最基础的素质,是教书育人,立德树人的前提;教师在任何时候都不能忘记,自己不单单是为教书而教书的“教书匠”,而应是通过教学活动在学生心灵是精心施工的工程师,老师们良好的师德师风,就是引领,引导学生健康成长的一面旗帜,一面镜子,一个标杆。

    顾华志院长作了总结发言。他评价顾杰教授的讲座从古至今,从国外到国内,从宏观到微观,由表及里,全面系统介绍了师德师风事关大局的重要性。丰富的内涵以及如何落实的多项举措,让大家享受了一次精神盛宴。他希望各位老师认真学习和深刻领会顾校长对师德师风的精彩解读,明确担当,加倍努力,用心做科研,用爱做教学,为学科发展和专业建设做出自己更大的贡献。

    材料与冶金学院和国家重点实验室的老师聆听了此次讲座。


    


    


数字校报

 

最热文章