好政策需要真落实

作者:校报评论员 程毓编辑:新闻中心发布时间:2020-11-20浏览次数:65

程毓

    统筹推进“双一流”建设实施办法、促进科技成果转移转化行动方案、深化新时代教育评价改革总体方案……一项又一项新政策出台,犹如一个个“动员令”,不断激发高校的改革活力,提高高校服务社会经济发展的能力。

    众所周知,好政策重在落实,也难在落实。每一项新政策的出台,都是立足当前,解决现实问题;着眼长远,解决战略问题,落实政策“牵一发而动全身”。因此,好政策要落实好,需要真落实。

    真落实需有落实之心。政策往往解决的是难问题、大问题,抓落实不可能一蹴而就,需要排除万难、久久为功。有强烈的落实之心,才可能取得理想的落实之效。各级领导干部要讲政治、顾大局,争当落实的带头人。在落实政策中,敢抓落实有决心,以坚定“两个维护”引领落实,以落实成效体现“两个维护”,敢啃最硬的骨头,勇接最烫的山芋,不达目的不罢休;善抓落实有信心,积极完善顶层设计,科学调整体制机制,突出重点,精准施策,分工合作,善作善成;真抓落实有恒心,要以钉子精神抓落实,经常抓、反复抓、持久抓,锲而不舍,持之以恒,一抓到底。

    真落实需有落实之能。政策“知之不难”,落实“行之不易”,抓落实不可能一路坦途,必然会遇到矛盾和问题。落实政策不仅要有落实之心,还要有落实之能。各级领导干部要提素质、强本领,争当落实的推动者。在落实政策中,善于调查研究,吃透上情,摸清下情,掌握实情,找准政策落实的着力点,解决政策落实的关键点;善于改革创新,抓落实离不开创新,要解放思想,勇于实践,积极探索新思路、新方法,千方百计出硬招、出实招,用好、用活、用足政策;善于攻坚克难,直面问题,知难而进,迎难而上,打通“堵点”,解决“难点”,消除“痛点”,积极推进各项政策落地见效。

    真落实需有落实之行。习近平总书记强调:“党的政策再好,也靠大家去落实。”政策的落实一般涉及多个部门、多个环节,某一个部门或某一个人不配合,就可能造成“卡脖子”。所以,人人要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客,争当落实的实干家。在落实政策中,既要雷厉风行,扑下身子,快抓落实,又要持续用力,坚持不懈,狠抓落实。“一人踏不倒地上草,众人能踩出阳光道。”人人都要树立“一盘棋”思想,加强上下联动、多方协同,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,完成一项项工作,实现一个个目标,扎实推进各项政策落地生根。

    好政策不落实,就是镜中花、水中月;好政策落实不到位,就会变了形、走了样。“善谋者行远 实干者乃成。”我们要用落实之心、落实之能、落实之行,把政策的“规划图”,变成工作的“任务书”,让各项方针政策和决策部署落得快、落得稳、落得好,激发各项事业高质量发展的新动能,实现各项事业高质量发展的宏伟蓝图。


 


数字校报

 

最热文章