机械自动化学院联合保卫处开展消防演练

作者:机械学院编辑:方斌发布时间:2020-11-27浏览次数:10

    武科大网讯 为了进一步强化师生的消防安全意识,提高师生在火灾事故发生时的应急逃生和有效疏散能力,保障师生的人身和财产安全,防患于未然,11月27日,机械自动化学院联合学校保卫处开展了消防知识讲座和消防演练。

    消防演练开始前,学院特邀请了保卫处副处长刘波为机械学院师生们开展消防讲座,刘波通过大量火警视频案例告诫师生们,火灾猛如虎,在火灾面前如果没有掌握正确的消防知识和消防工具是相当危险的。而大量案例也证明了这一点,大部分同学和市民掌握的消防知识其实相当匮乏,很难在第一时间以正确的方法扑灭小火苗。刘波的讲座为师生们敲响了消防警钟。

    下午4:00时,消防演练准时开始。保卫处老师利用烟雾弹来模拟还原火灾现场,同时拉响了火警警笛,大量的烟雾迅速充满教一楼的整个楼道。学院辅导员老师组织学生迅速进入紧急疏散状态,在老师的带领下,学生都使用了湿巾、毛巾等,捂住口鼻,有序撤离教一楼,整个应急演练活动规范、有序、紧凑、高效,按照疏散演练方案中设定的逃生路线,快速有序地到达指定的安全地点。

    随后,保卫处的老师讲解了灭火器的使用方法,并进行了演示。经过认真地倾听和观察,老师和同学们分批进行了实际操作,亲身体验了现场灭火的过程。通过实战演练,大家掌握了灭火器的使用和扑灭初期火灾的方法,取得了良好的效果。

    本次消防安全演习,增强了师生的安全意识,提高了学生的防火和自救能力,将抽象的安全演习转化为具体的实战演习,使师生们基本了解了灾害发生时的应对措施,极大地增强了师生的安全意识和自救互救技能,切实加强了安全教育,为建设安全和谐的校园奠定了坚实的基础。(机械学院)

 更多图片:  http://news.wust.edu.cn/2020/1127/c73a227855/page.htm

 

数字校报

 

最热文章