研支团普通话培训暨钢城一小实习总结交流会召开

作者:冯牧编辑:陈孖川发布时间:2020-12-14浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员冯牧)12月11日下午,我校第九届研究生支教团普通话专题培训会暨钢城一小实习总结交流会在黄家湖校区青春驿站团委会议室召开。湖北省普通话水平测试骨干测试员、武汉科技大学普通话测试培训工作站站长潘婧,校团委副书记黄雅慧,及第九届研究生支教团全体成员参加会议。会议由黄雅慧主持。

    潘婧向新一届研支团成员从三个部分进行讲解,详细介绍了普通话的语音、词汇和语法基本理论、语音系统和普通话测试的体系,让研支团的同学们更清晰得认识到了普通话的重要性。潘婧老师结合支教服务地的方言特色,有针对性的带领同学们了解当地语音特点,通过互动,激发了大家的学习兴趣,让同学们更好地认识发音存在的错误和缺陷。会议尾声,潘婧用习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”呼吁同学们要牢记加入研支团的初心和使命,肩负武汉科技大学的对外语言传播的使命,不断提升普通话水平,做普通话的传播者。

    研支团成员分享了在钢城一小实习的心得,小到学生见面向老师问好的习惯,大到备课方案、教授技巧,短暂的实习经历,让研支团成员们获益匪浅。 

    支教团成员向丁山结合自身实习经历在会议上说到:“老师的使命是教书育人,针对低年级同学,育人的使命尤为重要,在支教一年中要始终铭记于心并有所行。对待学生要常怀 ‘四心’即热心、细心、诚心、耐心,热心关注学生的学习生活,细心发现学生的变化,诚心诚意与他们交流,耐心的进行知识讲解,保证学生在学习中可以开心,家长可以放心。”

    黄雅慧总结发言,对研支团成员提出了两点期望,在保证教学进度的基础上主动学习新思想新理念、主动交流合作;在支教过程中要尊重团队成员、尊重服务地的老师,顺利完成一年的支教任务。


数字校报

 

最热文章