​【十三五巡礼】党委组织部

作者:党委组织部编辑:陈孖川发布时间:2020-12-15浏览次数:10

【十三五巡礼】党委组织部

    “十三五”以来,学校党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕为党育人、为国育才的初心和使命,牢牢把握立德树人根本任务,全面落实新时代党的建设总要求,不断加强党对学校的全面领导,学校党建工作科学化、制度化、规范化不断提升。学校党委荣获“2016年全省先进基层党组织”、“2018-2019年度全省党建工作示范单位”荣誉称号,被列入湖北省“五个思政”改革示范高校、湖北省高校纪检监察体制改革试点单位、湖北高校党支部规范化建设试点单位、湖北省党代会常任制试点单位,获批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室1个,全国党建工作样板支部4个。

一、突出政治建设,全面加强党对学校工作的领导

    一是完善机制,切实发挥党委领导核心作用。坚持党委领导下的校长负责制,修订了《坚持和完善党委领导下的校长负责制实施细则》《中共武汉科技大学委员会常务委员会会议议事规则》《武汉科技大学校长办公会议议事规则》等,明确“党委领导”管决策、“校长负责”抓落实的定位。完善领导班子工作协调沟通机制,书记和校长之间、书记校长和班子其他成员之间及时沟通、重大事项决定前充分交换意见。认真执行民主集中制,制定《关于落实“三重一大”决策制度的实施办法》,涉及重大问题决定、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用事项,一律由党委集体研究决定,发挥好学校党委把方向、管大局、作决策、保落实的作用。

    二是压实任务,充分发挥学院党组织政治核心作用。制定了《二级党组织委员会会议议事和决策规则》,修订了《学院党政联席会议议事和决策规则》,规范议事内容、决策程序、会议决议执行办法,注重发挥学院党组织在学院建设发展中的作用。修订了《加强教师思想政治工作和师德师风建设实施办法》,建立健全师德考核、评价、监督和奖惩机制,将师德表现作为教师引进、岗位聘任、职务晋升、年度考核的首要内容。

    三是制定标准,全面发挥党支部战斗堡垒作用。作为湖北省高校党支部规范化建设试点单位,出台学校 “党支部规范化建设年”方案,全面推进基层党组织规范化制度化建设,着力在5大领域20个方面开展质量攻坚,针对不同类型党支部分类制定示范标准。全面推动党建工作标杆院系、样板支部、“双带头人”教师党支部书记工作室培育建设,先后有1个党支部获首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,4个党支部获批全国高校党建工作样板支部,校内评选4个二级党组织、10个党支部、4个“双带头人”教师党支部分别作为首批校级党建工作标杆院系、党建工作样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位。

    四是强化考核,有效传导基层党建工作压力责任。成立党建工作领导小组,研究部署学校党建工作重点任务,制定年度学校党建工作责任清单,切实将党建工作与业务工作同步检查、同步考核。建立健全“学校党委—二级党组织—基层党支部”党组织书记抓党建工作机制,完善承诺、述职、评议、考核“四位一体”基层党建工作责任体系,形成书记带头抓党建、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。每年开展党组织书记抓党建工作述职评议考核,以查摆问题、整改落实为重点,强化督查考核,通过交流访谈、查阅资料、实地走访等方式,定期对基层党组织贯彻落实中央省委重要部署、党员发展和教育管理监督、党费收缴使用管理、党组织换届等情况进行调研督查。

二、创新方式方法,大力激发基层党组织动力活力

    一是深入开展“两学一做”学习教育。研究制定学校“两学一做”学习教育实施方案,开通“两学一做”学习教育专题网站,承办湖北省高校“支部主题党日”现场观摩暨“两学一做”学习教育党务骨干培训示范班,相关工作在全省高校“两学一做”学习教育中起到了较好的示范作用。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,研究制定《中共武汉科技大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《武汉科技大学党员领导干部民主生活会制度》《中共武汉科技大学委员会关于进一步规范党员领导干部和党支部书记讲党课的意见》等规章制度,每月结合上级要求和时政热点发布支部党日的活动主题、学习资料及具体要求,全面实行党员手册纪实制度。组织开展“合格党员”标准大讨论和“支部好案例、书记好党课、党员好故事”评选活动,推动基层党支部整体功能提升。

    二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持“四个贯穿始终”,以“四个注重”推动“四个到位”,制定主题教育“1+4”实施方案,明确使命任务,强化责任担当。全校副处级以上领导干部列出问题清单327项并全部整改完成,采取项目化、销号式推进20个专项整治项目落地落实。学校作为高校代表在“全省省属高校主题教育推进会”和“学习贯彻党的十九届四中全会精神深入推进全省第二批主题教育工作座谈会”上作典型发言;省主题教育简报第28期专刊报道学校主题教育推进情况;湖北日报、湖北卫视等媒体多次报道学校主题教育开展情况。制定并印发《中共武汉科技大学委员会关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的通知》,持续推动全校各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    三是用新思想统领教学科研育人。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,出台《党委理论学习中心组学习实施细则》,制定《中共武汉科技大学委员会关于建立“思想引领、学习在先”机制的实施意见》,以学定向、以思促谋、以知促行,落实年度学习计划,全校基层党组织及时传达学习全国高校党建工作会议、思想政治工作会议及全国组织工作会议、全国教育大会等精神,广大党员深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,对标新思想抓好学校各项工作落实。

    四是用新形式激发党员教育活力。“十三五”期间共发展党员7224人,其中学生党员7150人,教工党员74人,少数民族党员304人,高知群体教师党员13人;培养入党积极分子22809人。每年常态化开展“双带头人”教师党支部书记培训班、党务纪检干部培训班、院系党组织书记履职能力培训班、学生党员骨干培训班等专题培训,不断拓展党员教育培训内容,创新教育培训方法,突出教育培训重点,取得了良好的效果。指导各二级党组织不断创新支部活动方式,组织党员干部到革命纪念馆、精准扶贫驻点村等地重温入党誓词、过集体“政治生日”,进行体验式浸润式教育,有效增强了理想信念教育的感染力。积极组织开展先进基层党组织、优秀共产党和优秀党务工作者的评选表彰工作,让广大党员“学”有典型,“做”有楷模,发挥先进典型的示范引领作用。

三、树立党建品牌,不断提升基层党建工作吸引力影响力

    一是深化“两访两创通心工程”。坚持每学期举办沁湖时光•校长有约活动,引导学生增强家国情怀与时代担当。推进领导干部“七进基层”联系学生工作,开展师生“与信仰对话”工作坊式活动,切实把党的思想政治工作做到学生的心坎上。开展“临别党课”,组织优秀毕业生党员给新生班级讲“初心”故事,播“爱心”种子。

    二是打造“行走的思政课”。以湖北“教师思政”改革示范点建设为牵引,运用“情况在一线掌握、问题在一线解决、感情在一线融洽、工作在一线推动、形象在一线树立”的“五个一线”工作法,把教师思政工作做细做实。每年组织学生入党积极分子赴红安,通过开展同听一场革命传统教育报告、共瞻一次革命烈士陵园、同唱一首革命红色歌曲、同走一段革命先烈历史征程、撰写一篇革命传统教育感言等“五个一”活动,引导青年学生坚定革命理想信念。全面实施“技术+艺术+学术”的思政课教学模式,强化从“心动”到“行动”的实践教学,引导学生手到心到。

    三是搭实“党建实践育人平台”。发挥基层党组织创造力,开展基层党建实践创新立项,探索形成了寒暑假党员“大作业”、党建“七彩”工程、入党积极分子“五级培养”等特色基层党建项目;着力推进对标争先“标杆工程”、“党旗领航”文化长廊、“共美计划”等党建育人载体建设;持续开展学生党员寝室挂牌和“学生党员示范寝室”创建活动,以实际行动锤炼广大师生党员党性修养。党建工作的覆盖面、影响力不断增强,党建活动的育人功能、服务功能大力彰显。

    四是镌刻“廉洁烙印”。深化推进纪检监察体制改革,构建完善“1+27+N”三级监督体系,实现监督全覆盖。建成“廉园”“长廊”“廉政文化角”三个有武科大特色的党风廉政教育平台和基地,固化纪检监察宣传教育的载体,便利持久学习和成果共享。组织师生参观廉政文化园、廉洁文化作品展、廉政书展,观看廉政演出,进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,有关活动受到人民网、新华网、湖北省纪委监委网等网络媒体的关注和报道。


数字校报

 

最热文章