防疫不应成为懒政的借口

作者:程毓编辑:新闻中心发布时间:2020-12-01浏览次数:10

程毓

   “这项工作是否缓缓?”“这个活动建议取消。”复工复产已经大半年了,在各种会上,还经常听到这样的声音,给出的理由往往是“出于防疫安全考虑”。理由看似无可非议,表现出对防疫工作的高度重视;实则不然,有的是以防疫为借口,堂而皇之的懒政。

  四月份以来,防疫形势已经发生根本变化。党中央和国务院多次明确指出,疫情特别严重或风险较大的地区要加强防控,而非疫情防控重点地区实行分区分级精准防控,统筹做好疫情防控和经济社会发展。从当前疫情看,显而易见,大多数地区是非疫情防控重点地区,应该统筹兼顾,一手抓防疫,一手抓发展,两手都要硬。

  我们应清醒地认识到,恢复正常的生产生活秩序,是民生所需;大力推动社会经济发展,是兴国之要。非疫情防控重点地区如果仍以防疫为“挡箭牌”,暂缓本应开展的工作,取消本应举办的活动,造成一手硬、一手软,无疑是懒政在作怪,暴露出以下问题。

  缺乏责任、不愿担当。在精准防控的压力下,推动工作的难度加大了。有的干部打着多一事不如少一事的“小算盘 ”,认为多干多犯错,少干少犯错,不干不犯错。因此,工作消极懈怠,除防疫以外的工作能拖则拖。

  缺乏胆识、不敢担当。防疫和发展“两手抓”,需要攻坚克难的胆量和应急处突的见识。有的干部担心顾此失彼,防疫出问题,抱着明哲保身的想法,思想上求稳,心理上求躲。因此,只要有一丝一毫的风险,就裹足不前,对有风险的工作能躲就躲。

  缺乏本领、不会担当。既要抓防疫,又要抓工作,两副担子都很重,需要统筹兼顾的能力。有的干部缺乏统筹之能,拿不出能够两者兼顾的解决办法。因此,工作推诿回避,对有难度的工作能推就推。

  这些问题如果不加以重视,任凭懒政蔓延,成为正常工作的“拦路虎”,有可能发展为“传染病”,继而成为防疫工作的“绊脚石”,造成防疫和发展“两手”都软。因此,懒政必须坚决纠正。

  防疫是一场持久战,防疫和发展“两手抓”已成为工作的新常态。各级组织部门要完善干部考评奖惩和容错纠错机制,营造“为担当者担当、为负责者负责”的良好氛围,重用敢担当、善担当者,问责怕担当、不担当者,让懒政无法立足,让懒政无处藏身,提振广大党员干部干事创业的精气神,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更有力的措施,同心协力,夺取防疫和发展的“双胜利”。

    担当精神是推动中国社会发展进步的强大动力,是党的事业兴旺发达的不竭源泉。”苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”广大党员干部要主动放下个人的私心杂念,增强担当的责任、担当的胆识、担当的本领,主动变“不愿担当”为积极作为,变“不敢担当”为勇挑重担,变“不会担当”为善作善成,自觉落实党中央的决策部署,带头做本单位、本部门防疫和发展“两手抓、两手硬”的主力军,努力实现“两手赢”。


数字校报

 

最热文章