美哉!东湖之畔的黄昏

作者:王放编辑:汪忠杰发布时间:2021-02-22浏览次数:10

2021年元旦假期,为了迎接崭新的一年,为了与难忘的2020告别,为了增添节日的仪式感,朋友们相约在武汉的东湖绿道。那里,有武汉最美的景观,那里,是武汉迎接八方来客的名片,也是,武汉的骄傲!

为了躲避喧嚣的人群,我们打了个时间差,赶在太阳回家前踏入了东湖绿道。老天很是配合,虽近黄昏,可空气清朗,云雾稀薄,远处的红霞映衬并渲染了周遭的天空,被染成了渐变红的天空倒映在湖水中,将那荡着微波的湖面清晰地一分为二,远处的湖水似一块长长的平整的画布,近似洁白;眼前的湖面,则微波粼粼,被那渐渐落下的夕阳映衬地五光十色,煞是可人。


远处,湖的那一边,高高低低的楼宇林立,黄昏中,白天光鲜的它们也渐渐暗淡了下来,渐趋变浓的雾气已然让它们越来越模糊,眼中仅存了那些楼宇的轮廓,和此起彼伏一盏盏亮起的零星的灯光。猛然,我看到了对面的山峦,还有慢慢躲到山后面去的那个通体火红的太阳,它已经藏起了半个身躯,正缓缓地滑向山的那一边。山的那一边有什么,有神仙吗?太阳公公是到山的那边找神仙去了吗?神仙长得漂亮吗?她们也会吃饭睡觉吗?我窃笑,那是小时候的童真,长大后也没有去好好地探究,呵呵……

近处,湖岸边,稀稀朗朗,三三两两的人群,喜欢夕阳美景的正在陶醉地按下快门,谈情说爱的正依偎在突出的石头上卿卿我我,要好的朋友正在手挽手地闲庭信步,骑着自行车的队伍时不时按响手中的车铃,给这夕阳西下的画布平添了清脆的画外音。一撮高高低低的芦花在湖边微微摇摆,甚是应了这冬季的黄昏。参差不齐的树种始终如一地守护着这一池湖水,有些树已凋零,不再枝繁叶茂;有些树,则四季常绿,生机勃勃。它们见证了过往的历史,目睹了今朝的变迁。


朋友们边走边聊着小时候的东湖,七八十年代的东湖也很美,湖水清澈,荷花满池,还有满湖的肥鱼和吵闹的青蛙。钓虾、钓鱼、钓乌龟的人们比比皆是。湖中的小木划子也不少,时常载着外地的游客忘情地欣赏着东湖的美景,适逢节假日,小木划子的生意更是好的爆棚,等候乘坐小木划子的队伍可以一直排到湖边的马路上。小时候的我们,视这湖水为最亲密的玩伴,傍着她,倚着她,戏着她,兴奋地湿了衣衫和鞋袜,她却静静地,甜甜地看着我们,毫不介意我们的淘气和顽皮,那时,夕阳下,黄昏的东湖有着待字闺中的小家碧玉之美!

而今,幼时的童趣已成美好的回忆,东湖之水早已变换了她的容颜,湖边的一草一木,一道一椅更是斗转星移,他们融入并见证了这个时代的变迁。

只是,不变的仍是晴日黄昏的夕阳,洒下的余晖依旧绚丽,金光闪闪,晕染了半壁天穹,无论脚下的苍生如何变换,夕阳下的东湖很美,黄昏里的东湖很甜!


 


数字校报

 

最热文章