【创新密码】汽车学院团队利用物联网实现实验室远程检测控制

作者:金红志艺​编辑:新闻中心发布时间:2021-03-10浏览次数:33

汽车学院团队利用物联网实现实验室远程检测控制

 

通讯员  金红志艺

 

    2020年10月24日,第十届全国大学生信息技术创新应用大赛落下帷幕,由我校汽车与交通工程学院的王明昭、肖修龙和李琪瑞组成的“学术之家”香涛团队凭借参赛作品“多功能物联网控制系统”,斩获本科组硬件类全国一等奖。

探索中学习制作中成长

    “5G和物联网发展势头迅猛,如何结合这个技术实现远程无人实验系统?”带着疑问,团队三人商量,是否可以建构一个“多功能物联网控制系统”来远程控制实验设备完成实验,监测实验室安全,提供实验室安防监测功能。

    说干就干,三人很快写出了方案,初步构想主要将作品分为物联网远程控制模块和远程安防模块。明晰制作思路、构建完整方案、确定功能目标,项目在队员的努力中向前推进,制造实物时,团队却遇到不少困难。

    “制作模型实物时需要考虑方方面面的问题。”王明昭介绍,选什么材?怎样加工?如何调试运行,设计结构?一个个挑战出现在眼前。

    编代码运行程序时出现bug,组装电路板多次失败,有时电路元件都会失灵……“各式各样的问题在开发制作实物时凸显出来,这不仅考验我们的专业功底,更是对心态的磨炼。”王明昭说。

    团队商议构造出“xyz”的三维机械手物联网来远程控制实物,利用气缸、步进电机配合去代替实验人员完成实验。在功能的实现上,他们又犯了难,元件不能按预期效果工作,实验无法继续进行。

    请教过老师和学长后,团队三人带着新想法来到图书馆查阅资料。“常常会接触到新东西,制作的同时不断学习融入新知识,克服困难,然后一步一步达到预期目标。”王明昭说。

    远程安防需要利用继电器、电磁阀等器件,通过软件在手机或电脑上完成远程控制门窗、断电、灯光调节和自动降温,构造出二氧化碳灭火系统,进而通过局域网实现无人实验、实验室安全等目的。

    “在改进装置设计和提高功能的稳定性及安全性时,只能通过不断实验来验证我们的想法。” 肖修龙说,“坚持演练不放弃,认真对待每一处小细节,才能成功。” 

    不断试错,不断改进提升,经过一年多的反复调整雕琢,“多功能物联网控制系统”终于达到了理想的状态,并代表学校参赛。

比赛中进取高压下绽放

    “许多比赛会采取线上方式进行,但我们都不敢放松。”王明昭表示,即使是线上竞技,他们仍然会保持全身心投入的状态,丝毫不敢有所懈怠。

    大赛通过线上+线下的方式进行比拼,决赛有设计讲解、实机操作和评委答辩三个环节。

    在实机操作演示环节,面对来自全国各地的三十六支队伍,三人并不怯场,与由众多硕士带领的队伍比拼,他们超常发挥,成功过关。“参加互联网+、挑战杯、物理创新等比赛积累了不少经验,虽然紧张但是能正常进行比赛。”王明昭解释道。

    成功通过两轮关卡后,团队三人紧接着都积极投入到了完善作品的介绍PPT和视频中,为最后的评委答辩准备着。

    “对手学校团队实力都很强,我们团队要第一个答辩,压力很大。”王明昭表示,作为第一个上台面对评委答辩的队伍,他与队员压力更是陡增。

    由于评委没有参考的队伍,第一支上场的队伍分数往往不会太高。“第一次负责答辩环节,我很紧张,但我们技术方面的准备做的非常充足,答辩时我很有底气。”李琪瑞说。

    压力是动力,答辩时清晰的思路、完善的作品都赢得了评委的充分肯定。他们成功在本科组的比赛中脱颖而出,夺得本科组硬件类一等奖。

    “对于比赛,拿奖只是一个好的结果,而我们获得的潜在知识远大于这些奖项。要正视自己,完善和提高自我,争取更进一步,在以后的比赛中继续取得好成绩。”王明昭表示,在接下来的学习中也会不断进取,在未来获得更大的成就。

 

 

数字校报

 

最热文章