医学院张玲教授团队在过敏免疫领域Top期刊JACI发表创新性研究成果

作者:医学院编辑:陈孖川发布时间:2021-03-08浏览次数:10

    武科大网讯   近日,过敏免疫领域的国际顶级期刊Journal of Allergy and Clinical Immunology(2018和2019年影响因子分别为14.11、10.228,一区Top),录用发表了我校医学院张玲教授团队撰写的论文“Early-life exposure to submicron particulate air pollution in relation to asthma development in Chinese preschool children”(生命早期的亚微米颗粒物污染暴露与中国学龄前儿童哮喘发展的关联研究,DOI : https://doi.org/10.1016/j.jaci.2021.02.030)。这是我校首次在该期刊以第一单位发表原创性研究论文。

    该论文的第一作者为我校2019年引进的青年教师张云权副教授,通讯作者为张玲教授和张云权副教授,美国爱荷华大学韦晶博士为共同第一作者。香港大学和香港理工大学为该论文的合作单位,第一单位是武汉科技大学医学院公共卫生学院。  

    该论文依托中国儿童家庭健康研究(the China, Children, Homes, Health study)项目,对武汉市5788名3–5岁学龄前儿童开展流行病学调查,基于机器学习算法构建时空极端随机树模型(space-time extremely randomized trees model)实现对居住地不同粒径大气颗粒物(PM1、PM2.5和PM10)的精细暴露评估(1 km空间分辨率),利用回顾性队列设计分析了孕期和儿童0–1岁的颗粒物暴露与学龄前儿童哮喘发生的流行病学关联。该研究在国际上首次揭示了生命早期亚微米细颗粒物暴露与儿童哮喘的关联,同时研究提示,母乳喂养可能会有效削弱因颗粒物污染暴露造成的儿童期哮喘发生风险。该项研究成果对重污染国家和地区继续推进空气净化行动、有效降低空气污染造成的儿童哮喘负担具有重要的公共卫生意义,同时对开展颗粒物暴露诱发哮喘的实验室机制研究具有重要参考价值。(医学院)

 

 

数字校报

 

最热文章