【创新密码】汽院团队优化冷链物流提升效益

作者:向浩然 高杨编辑:陈孖川发布时间:2021-03-10浏览次数:10

汽院团队优化冷链物流提升效益

 

见习记者  向浩然  高杨

 

    “冷链物流泛指冷藏、冷冻类食品在生产、储藏、运输、销售到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,组成一个在低温条件下生产流通的连续不断的体系。” 刘歆玥团队——“前方高能”队的物流仿真设计结果在“百蝶杯”第六届全国大学生物流仿真设计大赛脱颖而出,荣获全国一等奖。

    “有付出就有回报!”得知团队摘得桂冠的队员李文婷感叹道。

零经验参赛团队努力攻克难关

    当第六届大赛报名开始时,刘歆玥想着:“去年我们学院取得了国家一等奖,今年更应该继续保持,甚至优化去年的方案。”于是她召集起同学李文婷和周志龙组成“前方高能”队,开始准备参赛方案。

    对于今年百蝶杯的赛题——结合时下的热点冷链物流,对冷链物流中心进行调研分析优化,经验和知识的积累在此类比赛中是极为重要的,而对于刘歆玥、李文婷、周志龙的团队而言,刚入大三的他们还没有学习到部分所需的专业知识,为了完成比赛项目,他们选择提前查找资料自学。其中晦涩难懂的专业知识和第一次使用专业软件,给她们带来了巨大挑战。

    “这段过程是比较煎熬的,太多未知的知识和材料需要我们去准备,而原本的课程也需要相应地做出调整。我们需要花费更多的时间去琢磨新的知识。”队长刘歆玥回忆起和队员们共同工作的那段时间,每天上完课就赶去图书馆,每人负责相应模块的资料整理和研究,甚至几度连吃饭的时间都错过。

    “虽然辛苦,但我们知道只有拼一把,才能拿出成绩。”队员李文婷表示,在经历了高强度、高压环境的准备后,团队的心态成熟了许多,这也为校答辩时团队的冷静配合奠定了基础。

以课本为基础深入研究摘取桂冠

    刘歆玥队伍的参赛方案基于百蝶冷链物流中心平台,结合物流仿真系统中心数据,针对仓储能力、时窗划分、存储策略、补货设计、拣选策略、站台任务分配、仓储优化等方面进行了全面深入的探讨和研究。

    这其中离不开指导老师和同学、学长学姐的帮助。三位同学都是第一次参加这种大型的全国性比赛,在参赛经验和知识水平上都稍显不足,指导老师李俊和梁晓磊在比赛准备过程中不断提出建议和指导,在设计难点上亲自讲解实际案例,给团队提供了极重要的帮助。“我们在参赛过程中也会向老师学习很多针对不同问题的解决方法,学长学姐们也会拿出他们曾经的案例给予我们参考。”刘歆玥代表全队表示,没有这些人的帮助,他们也不能顺利解决方案中的问题,更无法取得今天的成绩。

    让李文婷印象深刻的是还是补货板块的优化问题,因为这一板块是平时课堂从未提及到的,当她参考去年的方案设计时,却发现用去年的SPSS法与今年的赛题情景不一致,这给团队加重了压力。而梁晓磊老师在知道这个情况后亲自操作和实验,并提出用Access和Excel结合计算,最终解决了问题。

    “非常感谢老师们的帮助和陪伴,如果没有老师们的经验和指导,我相信我们队伍是无法走到决赛的!”团队队员也希望能在以后的比赛、实验研究中积极和老师们合作。

    2020年9月29日上午,刘歆玥团队在我校汽车学院参加“百蝶杯”物流仿真大赛的答辩。

    “这处模型的细节还没能完善,演算数据也有偏差.....”队员周志龙在答辩前的每天都在审查答辩方案和修改模型,某次吃饭的时候突然想起模型的某处细节有误,他放下碗筷就拿出手机现场修改。而这样的态度,也为团队的成功奠定了基础。

    结合冷链物流概念背景以及实际案例,刘歆玥团队在答辩中展示了在物流系统中的问题以及优化方案。运用算法,他们在给出了具体的优化方案,展示了细节。面对评委的提问,小组成员冷静应答,获得在场评委的一致肯定。

    答辩历时两个半小时,最终,刘歆玥团队获得特等奖,将代表学校参加“百蝶杯”第六届全国大学生物流仿真设计大赛。

    11月27日,大赛落幕,刘歆玥团队表现出色,荣获全国一等奖。

总结经验为后辈建立学习参考

    在比赛的过程中团队队员也一直在感叹课本上的知识对于实际问题的分析解决原来如此有用。“对于我们来说最大的意义应该是对自己所学专业的内容提前有了一个更深入更全面的了解,也将平时学到的各种方法进行了有机整合,有了更系统的认识。”队长刘歆玥感叹道。

    “对于学弟学妹们,希望大家在学习课本知识的同时,也可以培养自己的逻辑思维能力和自主学习能力,对今后参加大赛和科创项目会很有帮助。”刘歆玥团队表示,仅仅是一次全国性大赛,他们就在其中领悟了许多学习和思考上的问题。而这些经验不仅仅对于他们,对于后辈们在学习思考途中乃至考研、工作上都有极大的参考价值。

    “百蝶杯”第六届全国大学生物流仿真设计大赛自2020年9月启动,共有来自全国29个省、自治区、直辖市259所院校报名参赛。大赛以团队竞赛模式,以“百蝶物流仿真运营软件”为平台,参赛团队模拟运营一家物流企业。通过“实际”经营物流企业,了解企业真实的工作过程,并将理论知识落地且应用到指导实际工作中去。

    本次获奖是我校连续两年在此项赛事中获得一等奖,展现了汽车学院学生科技创新的卓越能力和风采,并为我校在国内物流类高等教育领域赢得了良好声誉。

 

数字校报

 

最热文章