【创新密码】城建团队搭建新型多高层建筑钢筋混凝土结构

作者:李文迪编辑:陈孖川发布时间:2021-03-11浏览次数:10

城建团队搭建新型多高层建筑钢筋混凝土结构

见习记者  李文迪

 

    2020年6月30日,第二届全国大学生结构设计信息技术大赛落下帷幕。我校城市建设学院由杨曌老师指导,徐世鹏、胡洲、林君组成的团队历时234天搭建出新型多高层建筑钢筋混凝土结构,在341所高校的2140支参赛队伍中一展风采,荣获A组一等奖。

 

积极动员  带头结伴战比赛

    2019年11月初,赛务组老师到城建学院对第二届全国大学生结构设计信息技术大赛进行宣讲。徐世鹏作为班长,在知晓这项赛事后,第一时间寻找班主任要到了详细资料并转发给同学。动作要比其他班级早一天。

    “我想借此增进班级凝聚力,锻炼大家的竞赛能力。”徐世鹏说。在比赛报名期间,他通过线上群聊、宿舍走访、会议介绍等方式鼓励同学积极参与,最终班上几乎全员报名。

    出于方便性及熟悉程度等原因考虑,徐世鹏和两位室友胡洲、林君一同参赛。“贰〇叁肆”即使他们的寝室名也是队伍名。队内,三人各有专长。队长徐世鹏负责专业知识方面的问题和总指挥,林君负责翻阅资料和查看相关视频,胡洲负责计算机上的全部操作过程。

    面对院内初赛,三人每天晚上抽出两个小时左右的时间钻研往届试题,在11月底的评选中顺利出线,成为十组队伍的一部分参加全国决赛。

    2020年1月,他们在完成课设和期末考试后,正式开始进军国赛。在胡洲的提议下,三人首先对完成国赛作品的各个时间节点进行了详细计划,并一直研究项目直至学校放假后一个星期宿舍楼封楼的当天才离校。

    疫情期间,他们通过线上交流,自主学习了BIM软件的操作,以及广厦设计计算软件的使用流程等等。几个月内,三人已基本了解装配式建筑的发展趋势,并对大学所学理论与实际运用之间的关系与联系进行了深度思考。

    “天时地利人和,可能少了任何一个因素我们都无法取得第一的成绩。” 徐世鹏表示,比赛成果来之不易,而这项比赛也将实践操作与理论知识完美结合,让大家的团队协作能力、沟通交流能力都得到了提升

被隔三地  线上交流排万难

    原本约定好下学期提前返校尽早完成比赛作品,然而疫情爆发让三人被迫分隔三地。除了沟通问题,小队完成近60%的半成品被留在了学校宿舍,继续比赛意味着重新开始。能否跨越千里顺利交流?能否用一台电脑实现繁琐的操作步骤?能否有勇气从零起步再战比赛?种种难题阻拦着他们走向胜利。

    “你们能看见我的屏幕吗?”胡洲问。“可以可以,能把广厦的窗口放大一点吗?”“好,现在怎么样?”……为了实现三人合作,唯一有电脑的胡洲在设计的时候便打开QQ群屏幕共享。另外两人则在网络另一端通过手机进行协助,一起发现问题并查阅资料。

    “老胡你那怎么黑屏了?”“完了好像死机了,不知道数据还在不在。”一台笔记本同时运行几个设计软件还同时进行屏幕共享,一个小时的努力随着电脑死机消散,小队成员们再次受到打击。

    “没关系,不能长时间运行我们就十分钟保存一次。”在队长徐世鹏的鼓励下,大家重拾信心继续“战斗”。两次重战,虽然让几人稍感气馁,但手上的操作也愈发熟练了。

    设备简陋、交流困难,比赛所需的专业知识同样不简单。三个人每天只要没课就专心钻研比赛作品到晚上12点。“竞赛中有很多新东西需要学习,光建模这一项我们就重新做了三次。”林君解释到,建模和计算是最为重要的两个环节。第一次是因为疫情无法返校拿电脑,第二次是因为电脑死机没有保存数据,第三次是因为计算结果偏离比较大在听取学长建议后又重新建模。

    即使困难重重,但三人都觉得每一次失败对他们来说都是一场历练,只要团结有毅力,距离、时间、难度都不是问题。

师友相助  团结合作获国奖

    胜利并不是一蹴而就的,在三人一度要放弃的时候,指导老师杨曌和上一届一等奖小队队长廖鹏给与了他们坚持的勇气。

    距离比赛截止一个半月的时间时,三人的BIM模型还未定下,面对时间紧迫、操作困难等各方压力,他们向杨曌讲述了当时的处境并打算放弃。

    “这次比赛专业知识要求高,时间跨度长,你们本身的学习任务也很重,有勇气参赛就是很了不起的事情。”在他们想要放弃时,杨曌表示理解,“但是,你们从中学到的是当前行业发展较新的知识技能,坚持完比赛对以后的学习工作都益处良多。”他当即联系了廖鹏给三人作指导,鼓励大家有困难就要想办法克服困难,他也会随时给与帮助。

    抱着不能辜负老师的期望和之前的努力的心态,他们想着不管能不能获奖也要交个作品上去。没过几天,赛务组先后两次通知比赛作品提交时间推迟。三人立马振奋起来,“只交作品”的想法化为“必须要拿个奖回来”。

    整个比赛过程中涉及到建模、配筋、深化、输出文件等很多流程,廖鹏专门录了半个小时的视频向他们介绍流程以及重要流程的大概做法。“学长对我们的帮助很大,他提供的墙板梁柱的设计方法解决了我们很多问题。” 

    地上部分的建模分为底部加强层,标准层和顶层,一共三十层。最开始胡洲一层一层地进行建模,并分析系统内的数据检查。这种方式建筑一层需花费近一个小时,并且检查出来的每一层超筋超限警告很多。根据警告再修改,重新进行数据检查分析。这样一次一次的检查十分浪费时间。

    发现问题后,三人讨论无法得出解决方案,向廖鹏反映后立马得知了问题所在。廖鹏指出,只要在底部加强层、标准层和顶层各建模一层,然后进行数据检查即可,没有警告后再用建的这几层复制到其他层就能完成建模。改进方法后,小队操作的速度迅速提升。

    “他们三个都很有上进心,在课程繁重的大三肯花时间学习软件和相关的专业知识。在比赛过程中,非常好学,有困惑都会积极跟我沟通。” 杨曌表示,取得一等奖的好成绩离不开他们积极的心态和坚强的毅力。

 

数字校报

 

最热文章