“学霸”情侣双双保研:恋爱应该以相互提高为前提

作者:芦晏 夏睿哲编辑:陈孖川发布时间:2021-03-11浏览次数:11

“学霸”情侣双双保研:恋爱应该以相互提高为前提

 

通讯员  芦晏  见习记者  夏睿哲

 

    “开启新征程,奋力谱写高质量发展新篇章。”化工1701班周佳丽在空间里,如是期许着她和学霸男友殷成哲的未来。

    作为一对情侣,周佳丽和2017级矿产卓越班的殷成哲在武科大内是普通的,同时也是传奇的。“恋爱应该以相互提高进步为前提。”周佳丽如此说道。也正是这个前提,周佳丽被保送至中科院上海硅酸盐研究所,殷成哲则被保送至中南大学攻读矿物加工工程硕士学位。

    从志愿活动到学科竞赛,从大学生创新创业训练计划到保送研究生,历经军运会的繁忙筹备,竞赛时的积极准备,保研时的信息分享,学霸情侣相互扶持,共同走向新的篇章。

同是爱好志愿者  他们总队结缘

    “一愿社稷昌,二愿黎民宁,三愿所爱无忧无恙,岁岁长安。”周佳丽在个性签名上这样写到。正因怀揣着一颗“为众人抱薪”的志愿服务精神,周佳丽在大一时便决定加入志愿者总队,服务社会。

    在总队工作时,以她超强的逻辑性和平衡工作与学业的能力,给现任志愿者总队队长方佳慧留下了深刻的形象,“周佳丽学姐工作能力超强,做事很有逻辑性,工作和学习平衡的非常好。” 

    在大家的印象里,殷成哲则是个风趣幽默的人,因此在同学中人缘非常好。成绩上也毫不逊色,多次夺得武科大一等奖学金,“优秀学生”称号,成功申报含钛冶金渣功能化提升及光催化降解有机污染物应用研究项目。

    大二时,这样优秀的“两条平行线”第一次有了交集,殷成哲担任志愿者总队秘书部部长,周佳丽担任外联部副部长。因为秘书部在总队中起到枢纽的作用,所以两人少不了交流合作。在周佳丽的印象中,殷成哲会辅助她们部门选择会议主持人和代表,帮助她们部门更好的展现部门风采,而在殷成哲印象中的周佳丽:“工作效率高,思考事情全面,总队举办活动,我和她对接时,她经常提示我策划上的遗漏,对活动中可能发生的事情列出应急预案。”

    军运会期间,周佳丽是人事与志愿者处的志愿者,再加上担任青山校区总队副队长,志愿活动任务繁重。当时殷成哲也是军运会的志愿者,但在闲暇之余,会协助周佳丽开展工作。

    他们合作完成了对青山校区201名志愿者的名单整理,周佳丽负责统计志愿者名单,对收到的名单,殷成哲每次都细心的按照学院,专业,寝室的顺序划分。在青山沙滩排球测试赛时,学校有观众名额,观众名单要求以学院为单位统计,他制作的表格就避免了重新整理的麻烦。

    志愿者工作中,另一个重中之重就是安排志愿者的往返车辆,在周佳丽收集完青山十个处室、每一个班次的志愿者的来回时间后,殷成哲会仔细的核对各个处室的人员名单,避免有所遗漏,导致志愿者无法返回学校。他们两个人的默契配合,使青山校区的军运会志愿活动有条不紊的进行。

相同课程造契机  他们携手共赢

    几番接触下来,两人发现了和对方有不少相同的课程。最初他们一起讨论课程中的重难点问题,在这个过程中两人发现和对方有着共同的奋斗目标。“我认为正是因为我们目标相似,才使得我们之后有机会发现对方更多的共同点,最后有了共同奋斗的可能。”周佳丽说道。之后,两个人发现了共同的作业,于是一起完成了机械设计的课设,并获得了评级为A的成绩。

    随后他们又一同参加了全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。校赛期间,因为字数限制,他们的文件不得不进行删减。周佳丽认为实验步骤的具体数据与比赛关联不大,应该删除,而殷成哲认为正是这些数据体现了他们实验的精确性,应该保留。最终,在查阅了大量文献和过往参赛作品后,他们选择性保留了主要实验数据。这样的决定帮助他们杀出重围,成功进入国赛。

    2020年的6到7月,是国赛文件提交的时间,周佳丽又同时担任了化工设计大赛的队长,时间紧任务重,殷成哲主动帮她分担了整理图表、文字排版、整理附件资料的工作,减轻了她的压力,最终成功夺得了全国二等奖。

    人与人相处中,难免会因个性不同而产生分歧。一同参加比赛时思想碰撞产生的分歧,日常生活中习惯不同产生的摩擦,这些都是两人互相磨合的见证。

    周佳丽主张提高效率,多管齐下,殷成哲则更倾向于一件一件地完成。这导致他们工作时出现了不少冲突,后来为了避免这种冲突,他们也转变了双方的相处模式,更多去表达对事物的看法,减少对对方安排的干预。

    周佳丽也表示,“此后再遇到类似这样的情况,我都保留意见,扮演好支持的角色。”

恋爱与学习平衡,他们强者联合

    谈恋爱难免会占用大量个人时间,许多人不知如何处理学习与恋爱的关系。殷成哲和周佳丽则一致认为,首先心态要转变,要把学习当做恋爱的一种行为,高效完成学习任务,在互相分担学习压力的同时,并肩作战的日子也成为一种难能可贵的回忆。

    大三上学期,周佳丽已结题一个大创,并且写了文章、申请了专利,殷成哲感受到了“同伴压力”,变得更加努力,也申请了一个大创。

    殷成哲申请大创初期,找不到方向,但在参考了周佳丽的结题的大创申请文件后,有了新的思路,敲定了钛冶金渣功能化提升及光催化降解有机污染物应用为研究项目。之后实验过程中,周佳丽耐心的为殷成哲实验中变量的设计提出了建议,还分享了她在实验过程中关于实验步骤安排的小心得:做变量实验前先对样品进行表征,确定样品正确合成。这帮助殷成哲的实验少走了不少弯路。

    而对于周佳丽而言,准备化工设计大赛期间,她的队友完成任务质量都很高,所以她有很大的心理压力,怕自己的工作出问题,也怕自己扮演不好队长的角色。

    因此在备赛期间,她向擅长组织的殷成哲学习了很多经验。这些经验让她在组织筹备的会议上,面对大家分歧时,能迅速抓住分歧重点,引导大家讨论,确保了成员不思维混乱,提高了问题解决效率。

    “谈恋爱本身就是从日常行为中升华的一种相处模式。”周佳丽这样总结到。

    大四最后一轮推免开始后,全国拥有推免资格的学校的每个学院都会拟定自己的要求,这时,他们两人进行了院校信息交流。面对大信息量,他们会帮对方分析,给出自己的意见,避免一时冲动,一叶障目;每一次面试,他们也会互相鼓励,交流自己面试的技巧,“感觉不是一个人在战斗,就会更有信心也能更稳重更自如的去面试。”殷成哲说到。这样的强者“联盟”使他们都顺利进入了自己预期的目标院校。

    攻读更高学位的阶段,殷成哲将赴南方城市长沙进修,周佳丽则要去往东部沿海城市上海,两人不得不面对异地恋的考验。

    周佳丽表示,虽然将在不同的城市深造,但两人对彼此都有信心,互相学习,拓宽知识面,“如果多学科交叉融合是比较理想的状态,我们也希望两个平台会给我们双倍的成长。”

 

数字校报

 

最热文章