徐正勤:取乎其上,得乎其中

作者:杨子豪 夏睿哲 郑陆宇编辑:陈孖川发布时间:2021-04-01浏览次数:10


取乎其上  得乎其中

 

见习记者  杨子豪  夏睿哲 摄影  郑陆宇

  

  

    六点一刻起床、晨跑,八点前到达实验室……刚刚在国际顶级会议发表论文的徐正勤顾不上成功的喜悦,便扎入了往常忙碌的研究生活中。除去吃饭和睡觉,他一天有15个小时都耗在实验室里。“求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者无所得。”他将这句话当做自己的座右铭,激励他不断追求更高的目标。

    徐正勤,机械自动化学院机械工程专业2019级博士研究生,硕士及博士师从我校信息科学与工程学院伍世虔教授。作为博二学生,他目前已发表SCI论文一篇,国际会议两篇,其发表的论文《Adaptive Weighted Robust Principal Component Analysis》获得了2020年IEEE工业电子与应用国际会议(ICIEA2020)最佳论文提名奖,在此工作基础上,提出的《Adaptive Rank Estimate in Robust Principal Component Analysis》被2021年计算机视觉及模式识别领域国际会议(CVPR2021)所接收。徐正勤导师伍世虔教授评论说“此论文在模式识别、人工智能及大数据分析等领域有很大的贡献”。

    本科是机械工程专业,研究生阶段转向阵列信号处理研究,博士阶段再次转变研究方向到计算机视觉领域,研究方向一直在转变,但徐正勤仍取得了如此骄人的成就,伍世虔认为主要在于两点:一是悟性,二是重大成果的出现往往是在交叉学科。

    从机械专业向计算机相关领域转型的过程是艰难的,基础知识需要重新构建,“悟性”帮助徐正勤走得更加顺畅。不同于没有目标的埋头苦干,徐正勤在面对新知识时总能快速抓住重点并且深挖其中的关键问题,这让他能敏锐觉察研究方向,也是他成功撰写论文路上的一大强有力的支撑。

    半年能干什么?徐正勤用实际行动做出了回答。他从转向计算机视觉到做出相关成果仅花费半年时间。“如果他从硕士就研究这个问题,我认为达到这个高度并不很让人意外。”作为一个严格要求自己学生的导师,伍世虔说道。但半年时间就能迎头赶上,并做得如此出色,让伍世虔不禁连连感叹他的悟性之高。

    当然,即使有再高的悟性,任何成功也不能是一挥而就的。刚拜在伍世虔门下时,为补充基础知识每天只睡四五个小时,花费大半年时间补充智能信息处理领域相关知识的辛苦;;理论研究期间凌晨亮灯的实验室;撰写论文期间的咬文嚼字……这些付出与努力无一不在为他的成功奠基。

    尽管研究方向转变了,却不代表过往学习的知识一无是处,所谓“他山之石,可以攻玉。”徐正勤硕士期间的阵列信号处理的研究积累为博士期间的研究提供了研究思路,硕士期间研究的属于一维信号,博士期间的研究属于二维信号,硕士期间的学习思想支撑着博士期间的研究理论,两个学科的交叉点在探寻研究方向的过程中起到了举足轻重的作用,最终促成了这篇出色的论文。

    在得知自己的论文成功发表在国际会议上后,徐正勤说:“一开始没有想到真的成功发表了,当天非常激动,但第二天就冷静下来了,知道自己还有很长的路要走,不能止步于眼前一个成功。”目前他正在进行这篇论文理论工作的后续研究,希望可以更加完善自己的研究成果。

    提及论文中遇到的难题时,徐正勤只是表达了对于导师耐心指点的感激,对于自己的付出,仅云淡风轻的一笔带过:“有付出才有回报嘛,这都是正常的。”

    被问及未来的打算,徐正勤认为此次研究让他找到了这个领域的乐趣,未来等博士毕业后会尝试申请博士后学位。

 

数字校报

 

最热文章