用“三牛精神”为学校高质量发展开新局谱新篇

作者:刘晓云编辑:陈孖川发布时间:2021-03-29浏览次数:326


学校办公室副主任  刘晓云

    不负春光起好步,砥砺奋进再出发。今年是中国共产党成立100周年,学校“十四五”规划开局之年。党委书记、校长在学校工作部署会上提出,全体教职员工要以饱满的精神状态和崭新的工作面貌投入到工作中,努力推动学校事业发展开创新局面、谱写新篇章,以优异成绩向党的百年华诞献礼。这为学校开新局、谱新篇吹响了号角。

    辛丑牛年,我们要以“不怕苦、能吃苦”的牛劲牛力,以“不用扬鞭自奋蹄”的精神状态,用实际行动争做“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”,为学校高质量发展作出新的更大贡献。

    “干”字当头,发扬为民服务的奉献精神,做“孺子牛”。

    只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。学校“十四五”事业发展规划确立了“进一步稳固全国高校百强地位,国内一流大学建设取得重大进展,力争跻身国家‘双一流’建设行列”的发展目标。这要求我们在工作中兢兢业业,“干”字当头,紧紧围绕学校发展目标和中心工作,发扬为民服务的奉献精神,做“孺子牛”,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,想师生之所想,谋发展之所求,精心谋事、用心干事、争取成事,推动学校各项事业的新进步。

    “闯”字为先,发扬创新发展的开拓精神,做“拓荒牛”。

    惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。高等教育进入普及化阶段,学校建设改革发展正处于爬坡过坎的关键时期,既面临着更大挑战,也迎来了更大机遇。这要求我们立足本职岗位,“闯”字为先,有准确识变的视野、科学应变的思维、主动求变的魄力,发扬创新发展的开拓精神,做“拓荒牛”,敢于“打先锋”,正确处理好传承与创新的关系,以“问泉哪得清如许”的自省自觉,创新工作思路,提升能力水平,做各自工作岗位的行家里手,促进学校各项事业的新发展。

    “实”字至上,发扬艰苦奋斗的创业精神,做“老黄牛”。

    一分部署,九分落实。学校“十四五”发展蓝图已经绘就,工作任务已经明确,前进号角已经吹响。这要求我们牢牢把握“立德树人”根本任务,“实”字至上,抓铁有痕、踏石留印,发扬艰苦奋斗的创业精神,做“老黄牛”,以“不达目的不罢休”的韧劲,用精益求精的态度和笃行务实的作风,脚踏实地、实事求是,从点滴处做起,从细微处着手,创造学校各项事业的新辉煌。

    行至半山,更应快马加鞭;船到中流,更应明白“奋楫者先”。我们要大力发扬“三牛”精神,把心思专注在干事创业上,把时间集中在创新发展上,把精力聚焦在推动落实上,让学校的美好愿景在接续奋斗中变为现实。






数字校报

 

最热文章