提升504位!我校全球排名创历史最大增幅

作者:王文宇编辑:新闻中心发布时间:2021-03-30浏览次数:101

   武科大网讯(记者王文宇)3月25日,科睿唯安公布ESI统计数据。在2021年3月全国高校ESI排名中,我校位居全球第2053名,相比去年3月的全球排名提升504位。

   

   根据此次公布的数据显示,我校共发表论文6259篇,总被引次数为65269次,入选全球前1%的学科有4个。相比去年3月的数据,本次发表论文数、总被引次数、入选学科数分别增长1248篇、25409次、2个,创历史最大增幅。

   我校入选全球前1%的学科是材料科学、工程学、化学、临床医学。其中,材料科学学科发表论文2140篇,总被引次为21381次,相比去年排名提升62名;工程学学科发表论文共1086篇,总被引次数为8912次,相比去年排名提升170名。化学学科发表论文共900篇,总被引次数为11324次;临床医学学科发表论文共296篇,总被引次数为8410次

 

   近年来,学校抓住“双一流”建设机遇,不断优化学科布局,培育学科队伍,营造学科环境,加快推进学科建设,围绕交叉学科打造重点科研平台,提高科研综合实力,加大国际交流合作,培养高素质人才,学科优势特色和整体实力不断彰显。

   ESI是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,收录全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,针对22个专业领域,通过论文数、论文被引频次、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。

   ESI是当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。我国高校“双一流”建设也普遍把ESI进入全球前百分之一、千分之一的学科数作为建设目标。


数字校报

 

最热文章