许白昊:一封家书表初心 两上谏言献赤诚

作者:许振斌编辑:新闻中心发布时间:2021-03-30浏览次数:10


   中国工运先躯许白昊,原名许权民,又用名许可等,1899年6月9日,出生在湖北应城县城南富水河畔杨湾的一个农民家庭,他青少年时立志高远,决当做中国有用之人,并毅然走出家门到武汉、上海求学谋生。1922年初加入中国共产党。他出席过第一至四次全国劳动大会、中国共产党二大及五大等重要会议;曾担任过中共湖北区委、湖北全省总工会重要负责人、中华全国总工会第一至三届执行委员、中共中央首届监察委员会委员、中共中央工人运动委员会委员、上海总工会党团书记兼组织部长等职务。他自进入湖北甲种工业学校求学开始,胸中抱定实业救中国的初心;踏上革命的道路后,他初心许党,忠诚担当,矢志不渝;直至为共产主义事业奋斗到最后一刻。

 一、一封饱含初心的家书 

上图是许白昊家书手迹

下文是许白昊家书原文

    二弟鉴接得你的来信说叔父(许白昊幼小时过继给伯父做继子,称亲生父亲为叔父)不能管兄的一切事情。弟为兄事商议胡良宪姻叔办理,兄看了之后,欢喜得了不得。何则叔父近年来年老力衰,精神一日差一日。我弟能举持家事,不要父母操心,在家能顺父母的欢心,在外可称为有用之人。此即是古今来所说的正大光明的君子一样的人。望我弟今后任遇到家内的大小事情,总是自己亲身去做,不劳父母操心,那是更好的了。至若问兄究竟所做的是什么事情,兄前回的信已大概说过了。今再简单说明,就是专心实业制造的学问,考求中国实业,应如何可以发达的道理。若其详细情形,两三年后,自能大明白于天下。此时还未必明细发展的地步。总而言之,兄决当做中国有用之人,不但自己不得为下流之人,并且愿教训中国已入下流之人。外人说兄是下流之人,兄不愿合(和)彼辩白,听彼如何说去。将来是下流人,是上流人,不能辩白清楚,此时何必与他相争。再二弟总要时时多读书,多识字,以便将来一日进步一日。三弟更要好生看护他,第一要使身体强壮,将来好求有用之学问。教训的责,乃父母弟任之也。寄钱之事能在初一、二日寄来甚好。但是也不能多迟了日期。寄钱时,用两张汇票(五十元一张),用一个信封或两个信封均可。兄的事情请大人不必记念在心,兄自当勉力,决不愿落于人后

兄可 手书

                        六月二十三日 

    许白昊的父亲许宗模,家里有几亩薄田,主要以种田为生,他膝下有四女三男,三个儿子中,许白昊排行老大。许白昊幼小时,曾过继给伯父伯母做继子,后来伯父伯母因病先后离世,抚养的责任又落到父亲许宗模的肩上。许宗模勤劳朴实,为人忠厚,家教甚严。许白昊小小年纪就时常下地帮家里干活,遇到灾荒年月,父亲常带着他替人当挑夫为生。因此,他从小就养成了有抱负、爱思考、肯吃苦、善帮人的秉性。后来在许白昊的影响下,在家的两个弟弟也都走上了革命的道路,大革命时期都先后牺牲在外。

    由于许白昊长年在外不见踪影,周围乡邻多有议论,他虽与家里常有书信来往,可家里也一直没有弄清他到底做何种事情。为此,父亲许宗模很是担心,生怕他在外惹事生非干出不三不四的事情来。于是,便安排在家的二儿子许华明代笔寄书许白昊,询问在外“究竟所做的是什么事情。”现今存世的这封家书,就是当年许白昊给他父亲的回信,也是大革命时期许白昊寄给家里的最后、也是唯一存世的一封家书,它躲过了国民党反动派、日本侵略者一次次浩劫,许家人一直胜于生命地珍藏着它。许白昊在回信中明确的告诉家人,自己现在所做的事情:“就是专心实业制造的学问,考求中国实业,应如何可以发达的道理。若其细情形,两三年后自能大明白于天下。”至于外人有这样或那样的非议,他要求家里人,要保有一种包容、宽解人的态度:“听彼如何说去。将来是下流人,是上流人,不能辩白清楚,此时何必与他相争。”

    紧接着,许白昊在信中、信尾十分坚定地向家人表示:自己“决当做中国有用之人,不但自己不得为下流之人,并且愿教训中国已入下流之人。……自当勉力,决不愿落于人后。”他所指“下流之人”,就是对国家、民族、人民和家庭无用而有害的人,不但自己不能做这样的人,而且还要把那些已经成为无用而有害的人教育引导过来;除此之外,自己定会自我加力,决不会掉落在他人的后面。字里行间,无不映照出许白昊胸怀天下的远大抱负,志在实业救国救民和自强不息的初衷初心。他是这么说的,后来更是这样去做的。他多次出生入死,曾两度被捕入狱,虽酷刑相加,但丝毫没有动摇他共产党人的理想信念,直到为中国革命献出了年仅29岁的生命。

    许白昊的这封家书,也是他短暂的一生中唯一留给家人的慰籍;它虽历经百年,许家人却一直胜于生命地珍藏铭记着、传承弘扬着;并不断激励、鞭策在各自的岗位上为国家建功立业。

二、两次联名进谏党中央

上图是1928年1月7日,许白昊、项英、刘少奇联名为湖北全省总工会经费问题写给党中央的信。

上图是1928年1月22日,许白昊、项英、郑覆他联名写给党中央的信。

    1927年8月,许白昊奉中央指示到上海工作。作为担任湖北全省总工会财政部长的他,临行前毫不含糊将12万多元的工会经费和详细账单全数移交于湖北省委管理。到达新的工作地不久,听湖北的同志反映,该笔款项已尽数用光,并且账目不详。1928年1月7日,许白昊心急如焚地与曾同为湖北全省总工会负责人的刘少奇、项英一起联名上书党中央:“我们郑重的请中央查办湖北全省总工会存湖北省委的经济用途……绝不能疏忽! ……如该款开支账目不明及用途不清不正,需湖北省委负责人绝对负责……以免重蹈‘二七’京汉恤款之覆辙,重危本党对工人阶级之信任而维党纪!”。

    收到中共中央指示的湖北省委、省监察委员会责无旁贷,派出陈春和、关学参等监察委员与中共湖北省委成员联合组成经济查办委员会,查实了许白昊所反映的工会经费挪用情况,并分别以中共湖北省委第10号、14号、17号、3号文件发出通告,对各级党组织和党员干部的政治纪律、组织纪律和经济纪律等作出了明确具体的规定。这些制度的建立,为湖北后来党的纪律建设奠定了坚实的基础。

    在党的六大召开前夕,许白昊深感一个时期以来,中央下达的有些指令,仍不顾党处在白色恐怖之下的残酷现实,严重脱离了中国革命的实际,并不时出现忽“右”忽“左”的畏缩退让或盲动冒险倾向,导致党组织和人员付出了极为惨重的损失。为避免重蹈覆撤,认真总结大革命失败以来的经验教训,1928年 1月22日,许白昊又一次与项英、郑覆他联名给党中央写信,就党的建设及中国革命之前途等重大问题,要求党中央在召开六大前夕,充分听取和收集来自基层党组织、党员和各同志对于大会之意见、建议。为此,许白昊在信中恳请党中央:“(1)由中央通告各级党部开始讨论大会中之问题及发表各种意见,以供大会参考。(2)中央在目前至大会期间将出一种刊物,专登载及发表各党部及各同志对于大会之意见。(3)特此建议并希采纳为盼。”2月17日,正当他召集上海总工会各区负责人秘密传达中央会议精神时,由于叛徒告密,许白昊不幸被捕入狱,6月6日英勇就义于上海龙华。

    中共中央收到许白昊等的来信后,主持中央工作的瞿秋白立即作出安排部署。2月16日,瞿秋白与周恩来一起,召集张国焘、罗章龙、刘少奇、汪泽楷等进行谈话,征求他们对党的一般策略的意见;并利用中央机关刊物《布尔塞维克》杂志,探讨与研究中国革命的性质、道路、路线、策略等问题;4月2日,瞿秋白主持召开中央临时政治局常委会,专门研究召开六大的相关问题,决定李维汉、任弼时留守国内,负责中央日常工作,邓小平为留守中央秘书长,负责国内沟通联络、组织协调等事宜;为进一步搞清楚中国革命面临的诸多理论问题,6月7日,瞿秋白与苏兆征、周恩来一起,召集近60名来莫斯科参加会议的中共代表举行谈话会,再次征询意见和建议。6月18日至7月11日,中共六大在莫斯科近郊胜利召开。

    党的六大是一次具有重大历史意义的会议。它认真地总结大革命失败以来的经验教训,对有关中国革命的一系列存在严重争论的根本问题,做出了基本正确的回答。它集中解决了当时困扰党的两大问题:指出中国仍是半殖民地半封建社会,引起中国革命的基本矛盾一个也没有解决,民主革命的任务没有完成;明确了现阶段的中国革命依然是资产阶级性质的民主主义革命。在革命形势和党的任务问题上,明确了革命处于低潮,党的总路线是争取群众。党的中心工作不  是千方百计地组织暴动,而是做艰苦的群众工作,积蓄力量。

    这两个重要问题的解决,基本上统一了全党的思想,对克服党内仍然存在的浓厚的‘左’倾情绪,摆脱被动局面,实现工作的转变,对中国革命的复兴和发展,起了积极的作用。

    1928年9月24日,项英在出席中共六大期间,怀着对亲密战友的深沉追念,为许白昊立传,挥笔写下烈士的英雄业绩,项英写道:“白昊同志他一生是为中国无产阶级谋解放而努力而奋斗。他是最刻苦耐劳而最勇敢忠诚的共产党员。……他是中国工人群众中最能干的勇敢的战斗员与先锋。白昊同志为中国无产阶级谋解放而牺牲了,为实现共产主义运动而流血了!中国无产阶级及一切劳动群众,更因为他的牺牲与流血而激进他们的阶级觉悟与阶级斗争的勇气,以打倒他的一切敌人,而完成中国革命!”

 撰稿者:许白昊侄孙许振斌  工作单位:湖北省应城市税务局  

                              2021年3月10

参考文献资料

(1)许白昊家书原文:大革命时期留存,许白昊侄孙许振斌2021年3月辨识出。

(2)曾成贵著:《鹃血忠魂—许白昊》,中国工人出版社2017年8月出版。

(3)王守宪著:《中国共产党监督执纪史话》,中国方正出版社2018年9月出版。

(4)张士义著:《中国共产党历史简明读本》,红旗出版社2017年4月出版。

(5)龙华烈士纪念馆编:《开启龙华红色记忆》,上海教育出版社2007年4月出版。

(6)图文来源:图文1,原应城县委党史办存;图文2,湖北省档案局提供;图文3,来自曾成贵著:《鹃血忠魂—许白昊》,中国工人出版社2017年8月出版;应城市许白昊革命英雄业绩展示厅。


数字校报

 

最热文章