武汉理工大学教授陈汗青莅临我院做学术座谈会

作者:孙梦桦 张蕙编辑:马秋芬发布时间:2021-04-03浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员孙梦桦 张蕙)为加强学术交流与合作,推进学科专业一体化建设与发展。41日下午,武汉理工大学教授陈汗青莅临我校作“双一流目标下高校学科专业一体化建设与发展研究”的学术座谈会。座谈会由艺术与设计学院院长管家庆主持,副院长袁心平和胡康以及各专业教师出席。

  

  陈汗青对当下“双一流”计划做出了简要分析,他强调:“双一流计划的实施是为了支撑中华的强盛,是为了人民更多的幸福 ,是为了未来在世界的领先格局。”并将其概括为顶天立地”、“育强雁阵”、“跨界务实”、“对标对表”、“顶层设计”五个要素,从创新教育方向、加强团队协同、创新学科平台强化教学成果;保障系统机制五个方面进行一一阐述。

  

  针对学院具体学科建设方面,陈汗青从教育方向、教学机制、教育要则、教学实践四个方面与教师展开探讨,以各大高校的艺术学院改革为例提出了“利用跨界融合,把作为新文科的设计学科和新理科交叉融合”的新发展方向。

  

  座谈结束后,陈汗青与在座老师进行深入交谈。各专业教师向他积极提问,面对“课程教材如何一体化”、“哪些专业可以捆绑在一起”等问题,陈汗青进行了举例解答,他指出要深入研究学科建设一体化的具体要求,从而进一步挖掘学生潜力。在课程教学方面,他提出了自己的看法:“有能力,有方向的发展自己的优势专业,特色专业,很多问题都能得到很好的解决。”

  

  陈汗青所提出的创新教育方向与教育实践使在座师生受益匪浅,其广博的学识和具有前瞻性的观察角度不仅拓宽了教师的教学思路,还对“双一流”学科专业一体化有了较为深刻的认识,对今后的学科建设工作多有裨益。

 

  报告人简介:

二级教授、博导,武汉理工大学汗青艺术馆馆长、艺设学院名誉院长,创意中国设计联盟副主席,中国建设文化协会环境艺术委专家委员会副主席,教育部第一、二届艺教委委员等。


 

数字校报

 

最热文章