我校举办第二届先进成图技术建模创新大赛(机械类)

作者:解嘉蔚编辑:马秋芬发布时间:2021-04-03浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员解嘉蔚)43日,我校第二届先进成图技术建模创新大赛(机械类)成功举办,该比赛由机械学院和校3D协会联合举办,比赛形式分为尺规作图与计算机绘图,分别于上午和下午在恒大楼与计算机学院进行。

  

  比赛前两日,机械学院19级辅导员王勋在群里发布公告,招募80余名志愿者协助布置考场,消息一经发出,同学们积极报名。考前夜晚下起了小雨,但每个志愿者都准时到岗协助搬运绘图器材,在上午的尺规作图结束后,又准时将器材归置原位,体现了其昂扬热情的姿态。

  

  正式比赛分为尺规作图和计算机绘图两大类。尺规作图要求参赛选手在规定时间内根据零件轴测图绘制零件图,并参照智力构型和题目要求绘图。计算机绘图则要求参赛选手根据已知零件图绘制其零件三维模型,之后参照装配示意图和文字说明对零件三维模型进行装配,得到工程图及爆炸图。

  

  赛后,选手周鑫铭发表感想:试题内容比往年校赛难了一些,即使之前寒假单独准备过这次比赛,在实际操作的时候,还是会有些紧张。但还好,在规定时间完成了试题。也是对我准备这么长时间的一个交代

  

  据了解,举办本次比赛的目的在于适应新工科《工程教育认证标准》和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》对机械工程、土木工程、建筑学等专业毕业要求,培养具有识别、表达、分析和解决复杂工程问题能力的创新人才,促进“机械制图、建筑制图和计算机绘图”课程的教学方式从“教的好”向“学的好”转变,提高学生手工绘图技能和使用现代工具(计算机绘图)的能力,为学生发现自我展现自我提供一个展示舞台。

 

数字校报

 

最热文章