发掘时代新闻价值 传递高校新闻故事

作者:芦晏编辑:周滢滢发布时间:2021-04-06浏览次数:10

    武科大网讯(见习记者芦晏)薪火相传,传递新闻热忱。42日晚,我校2012级学生记者、现中国青年报湖北校媒副秘书长胡林回到母校,以《如何做好一名校报学生记者》为题,从“新闻选题”、“新闻写作的思维与媒介能力”、“新闻锻炼对人生成长的价值”三方面为我校记者团及各院学生记者做了分享。

    “写人物通讯要有一双时代的慧眼,记者心中要有一杆时代的秤。”他援引《中国青年报》资深记者郭梅尼的话分析,校园记者也要站在时代的角度思考新闻的价值。“感动中国”2004年度人物、华中农业大学徐本禹放弃读研扎根贵州支教,从一个人影响一群人,诞生出华中农业大学“本禹志愿服务队”、湖北省级“本禹志愿服务队”。“他曾经是我们身边普通的大学生,但能从个案折射时代所需,这就是我们需要挖掘的时代人物。”

    他还列举了我校记者团“五虎兄弟”的传奇故事,来自0304届的5名工科学生在校报老师的引导下,互帮互带一起探讨,在中央媒体见报50篇。“工科院校走出记者方阵,武科大校报曾被专家誉为‘培养新闻人才的一个摇篮’”,给记者团后辈们树立了典范,增添了信心。“写新闻能带给你什么?能够练就好的笔杆子,能有更深刻的视角探知世事,还能在深夜十二点赶稿的日子里收获真挚友情。”小记者们获益颇丰。

    听完讲座,学生记者夏睿哲受益匪浅。“学长的一番话打开了我的写作思路,让我不局限于校园事找新闻点,细微之处也有新闻所在,采访也更有技巧了。”

    胡林为我校校报2012级学生记者,现任中国青年报湖北校媒副秘书长。大学期间四获“湖北高校新闻奖”,被评为共青团湖北省委2016年“湖北省优秀大学生记者”。曾任湖北高校青年传媒协会第五届副主席。在中国青年报湖北记者站实习期间,采写我校大学生创业者李恒进行知识产权维权的报道引起国务院领导高度重视,国家知识产权局启动专题调研,参与推动全国首个大学生“双创 ”知识产权维权援助中心成立。

 

数字校报

 

最热文章