缅先贤寄哀思 我校学子清明祭英烈

作者:周颖 张薪蕙 许欣然 周嘉豪 程嘉欣 冉明灿编辑:王梦瑶发布时间:2021-04-07浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员周颖 见习记者张薪蕙 摄影许欣然 周嘉豪 程嘉欣 冉明灿)“他们清澈的爱只为中国,我们深切缅怀只为他们。”清明假日,为重温红色历史,传承红色基因,我校国旗班、大学生政治理论学习研究会和青马工程英才领航班在廉园内共同开展了清明祭英烈活动,赓续英烈精神,汲取奋进力量。

    在庄严的国歌声中,国旗班、大学生政治理论研究会和青马工程英才领航班的学生们向许白昊烈士的雕像敬献花篮,并全体默哀三分钟。“站在伟大的烈士像前,我想到他们的顽强不屈、坚持不懈、视死如归和精忠报国。我们如果拥有这样的大无畏的爱国精神,何愁找不到方向和意志?”国旗班班长宋一辉说道。

    “我们的泪预备洗净大千世界,我们的血预备洒透昏愦众生呀!”白昊坡前,到场学生集体朗诵许白昊烈士的诗篇《鹃血》,以烈士壮词激励自己不忘初心,砥砺前行。

    “有没有人吃过稻香村的糕点?大家听说过同仁堂和全聚德烤鸭吗?”廉园清风廊内,青马班学生孙树藤从众人耳熟能详的老字号品牌入手,分享了新中国成立初期“三大改造”的事件。

    据悉,我校许多学院青年志愿服务队、社团也组织了各种活动以祭先贤。信息学院和医学院的志愿者们前往施洋烈士陵园,清扫了园内的落叶。迷彩社与武汉退役军人服务队的其他部分高校一同前往北伐独立团烈士陵园,为革命烈士扫墓,在曹渊烈士纪念碑前默哀悼念,敬献鲜花。在讲解员带领下,迷彩社的成员一起参观了史馆,学习北伐军的光辉战绩。

    家国永念,英雄千古。在清明祭中,我校学子通过缅怀先烈以激荡英雄气,砥砺家国情,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。“我们现在的幸福生活离不开烈士们为我们创造的和平条件,烈士陵园的灰尘掩盖不了鲜红的革命精神,我们应牢记他们为我们所付出的一切。”医学院志愿队负责人徐平说。


 

数字校报

 

最热文章