校长倪红卫率团访问奥利地、荷兰高校

作者:国际交流合作处编辑:陈孖川发布时间:2018-06-04浏览次数:348

武科大网讯 5月26日-6月1日,校长倪红卫应邀率团访问了奥地利莱奥本大学、荷兰阿姆斯特丹自由大学、代尔夫特理工大学。

5月27日-28日,代表团访问了位于奥地利莱奥本市的莱奥本大学。倪红卫与莱奥本大学校长Wilfried Eichlseder举行了会谈,回顾了两校合作的历史和成果,一致同意继续加强学生交流和科研合作,同时积极探索合作办学新领域。

代表团成员以及我校前往开展学术交流的李亚伟教授、张海军教授和朱天斌博士一行,先后会晤了莱奥本大学陶瓷学科负责人Harald Harmuth教授、矿物资源与石油工程学科负责人Nikolaus A. Shifferlinger教授,以及有色金属冶金学科负责人Johnnes L. Schenk教授,就相关领域的科研合作进行了交流。

倪红卫对陶瓷研究所所长、我校讲座教授Harald Harmuth,以及该所教授、我校校友金胜利,为两校友好关系的发展所做出的贡献表示感谢。

代表团与Harmuth教授就两校合作举办材料科学与工程专业硕士学位教育项目,细致讨论了相关方案,并就共同向中国教育部申报提出了时间表。

5月29-30日,代表团前往荷兰访问阿姆斯特丹自由大学。倪红卫与阿姆斯特丹自由大学Mirjam van Praag校长举行了会谈,两位领导一致表示:将从学校层面大力支持,将两校计算机学科现有的合作提升到新的高度。为此,两校的国际处负责人就《合作备忘录》的原则和文本,进行了讨论并达成了共识。

5月30日,代表团访问了阿姆斯特丹自由大学计算机学院,就两校合作举办计算机科学与技术专业(人工智能方向)硕士学位教育项目的方案,进行了深入的探讨,同意在进一步对接课程的基础上,以校际联合培养或中国教育部审批中外合作办学的形式,共同培养高质量人工智能人才。

代表团还访问了阿姆斯特丹大数据中心,会晤了Lynda Hardman主任,总结了2016年双方签署《合作备忘录》以来各方的工作,并对下一步的工作重点进行了磋商。

Frank van Harmelen教授表示荷方将积极促进师生互访、扩大合作领域、共建双硕士项目。

倪红卫感谢Harmelen院士和黄智生教授对双方合作做出的重要贡献和我校访问学者的悉心培养,对Harmelen院士和Lynda Hardman教授年内前往武科大开展研究表示欢迎,并建议双方通过共建联合实验室、联合培养博士和博士后扩大彼此合作的领域。

代表团受邀参加了5月29日上午在该校举行的图灵奖获得者Tim Berners-Lee爵士的报告,倪红卫校长在会后作为特邀嘉宾与其进行了交流。

6月1日,代表团访问了位于荷兰代尔夫特市的代尔夫特理工大学,分别与机械、海事工程和材料工程学院材料与工程系的新、老主任Jilt Sietsma教授、Ian Richardson教授,以及杨永祥教授,就本校在冶金和材料领域多个方向的科研进展进行了交流,双方认为两校在上述学科既有共同点又各有优势,科研合作潜力值得进一步挖掘。

代表团向参加讨论会的青年教师、博士后和博士生,介绍了我校引进高端人才的有关岗位和政策,并向有意向申请者做了详细说明。

代表团还会晤了代尔夫特理工大学中国交流使者Rob Fastenau教授,就开展两校师生交流交换了意见,同意双方将密切合作,从深化冶金材料领域的合作,逐步提升校际关系。

国际交流合作处处长耿殿磊、研究生院院长吕勇、计算机学院院长张晓龙、资源与环境学院院长叶义成随团出访。(国际交流合作处)


数字校报



 

最热文章