【实践进行时19】依托母体行业全面布局做实研究生暑期社会实践

作者:吴锦东编辑:陈孖川发布时间:2018-08-28浏览次数:193

    武科大网讯(记者吴锦东)“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”8月24日资环学院研究生会主席张飞在朋友圈里晒起了社会实践照片。为期32天,武汉科技大学资源与环境工程学院面向4个学科、8支实践团队、92名研究生,圆满完成暑期社会实践活动。

全面布局以学科为单位组建实践团队实践队伍再创新高

    2018年武科大资环学院8支研究生团队参与了暑期社会实践活动,实践队伍再创新高。“研究生除了在实验室埋头做实验看论文,有机会也应当多去外面走一走”,资环学院院长叶义成说到。依托于校党委和校团委暑期社会实践平台,以学科为单位组建各实践团队,使实践活动布局全面化;利用学科团队研究成果,解决研究热点、难点问题,使实践活动更接地气;不再以应对实践活动为目的,把研究成果带到现场去,形成面向实际的技术研用,使实践活动更有效能感。

    “政府正确引导,专家提供技术支撑,企业乐意参与到生态环境保护”。参加完“美丽中国之清废行动”暑期社会实践后,资环学院环境工程2017级研究生胡宏元如此感慨道。2018年7月15日,胡宏元等15人在环境工程专业龚香宜教授和段宁老师开始为期30天的暑期社会实践活动。第一阶段江夏区环保局召开会议;第二阶段由环保局带领实践小组到各企业进行危废核查;最后由核查小组对各企业的危废管理和处置是否合理给出评价,并进行相应的打分,汇总给环保局。在危废核查阶段,核查小组在环保局的带领下,与各企业开始了深入的调查,在核查的过程中团队成员们发现了诸多问题,危险废物随意放置危险废物,未严格分类,随意倒置危险废物等。团队成员及时纠正相关企业错误的做法,给他们提供专业的知识知指导,有效的帮助他们改正。

    “盛夏七月,炎炎烈日之下,企业负责人都十分配合我们的工作,没有任何抵触情绪,团队成员们虽然汗流浃背,但仍然一丝不苟的完成所有调查工作,为他们点赞。”作为队长胡宏元为实践团队成员们点赞。

关注环境问题,聚焦绿水青山的不止“美丽中国之清废行动”一支团队。结合“大资源 大环境”学科背景,深入践行“拥抱蓝天重塑‘绿色’大武汉”行动,为进一步系统地检测武汉全市空气质量,资环学院 “蓝天行动”暑期社会实践16人小团队以2-3人为小组,分别赴青山、钢花等9个监测点开展了为期20天的空气样采集;走访湖北省环境监测和环境质量控制管理相关企事业单位12家、编绘完成武汉市空气质量监测云图20余张。

    “空气质量优劣程度与一个城市的综合竞争力密切相关,它直接影响到投资环境和居民健康,因此越来越受到政府和公众的关注”,队员钟杰介绍到,“本次研究生暑期社会实践活动,通过对武汉全市进行网络化划分,利用苏马罐对相应监测点进行空气采样,区别各不同区域优先控制的污染源,进而评估各个区域挥发性有机物各组分化学活性,编绘武汉全市空气质量云图,有助于进一步了解武汉空气质量及其变化。”

依托母体行业回答现实问题高校创新创业成果反哺高校教育教学

    依托于省高校学生工作精品一般资助项目“母体行业发展视阈下矿业工程研究生创新能力拓展与分流机制的构建与实践”和省高校实践育人特色项目一般资助项目“‘创-先锋’实践育人模式构建与探索”两个项目,资环学院研究生以“寻找创业人”为主题,分赴江苏南京、湖北黄石、湖北武汉等地,把校友“请回”实践活动中。

    “近几年来,学校、学院大力支持创新创业教育,持续强化以“科技创新”拓展“技术创业”,孵化出了一大批杰出的创新创业典型”,资环学院党委副书记杨彦介绍道,“通过暑期社会实践,到创新典型、创业榜样的企业中去,让校友为在校学生上一堂生动的创新创业课”。

    在湖北黄石市大冶铁矿,2010级采矿工程校友赵兴在地下-300水平为研究生讲解地压监测及充填采矿方法应用现状,回答现场同学提出的“复合型岩体巷道开挖应力变化”等现今行业领域难点问题;在武汉拓路环保科技公司,2013级安全科学与工程校友马康向来到的师弟师妹们述说了创业历程,勉励新时代大学生锐意进取、踏实肯干、不断创新。

    “利用暑假时间,参加暑期社会实践活动,可以有效提高我们研究生处理实际问题的能力,还能增长见识和经验,而这些也为我即将到来的求职生涯提供巨大的帮助。”已经开始找工作的2016级研究生何超如是说道。作为资环学院安全工程研究生,何超从大四毕业的那个暑假开始,已经连续3年了参加了学院的研究生暑期社会实践活动。

    此外,资环学院资源工程系、环境科学与工程系其他4支团队分赴河南郑州、广东广州、湖北黄石,分别开展水污染处理、GIS智能管理系统工具开发和矿山地压监测等相关实践。学院党委副书记杨彦表示,“依托大资源、大环境学科背景,全面布局、稳步推进、持续深化,强化实践、注重应用、凸显特色,使研究生把学校、学院科研平台的研究内容、研究成果应用到社会生产中,让研究生在实践中专业成才、精神成长”。


数字校报



 

最热文章