我校召开第二次科普讲师团成员及科普讲解员培训活动

作者:陈喆君编辑:陈孖川发布时间:2019-05-20浏览次数:256

    武科大网讯(通讯员陈喆君)5月17日,校科协在湖北省博物馆举办科普讲师团成员及科普讲解员培训活动。本次培训特邀湖北省博物馆两位金牌讲解员为在场师生传授讲解技能。本次培训共有30余名师生参加。培训会由科学技术发展院管靖处长带队,科发院胡老师、陈老师一起参加了该活动。

    此次培训,两位金牌讲解员以湖北省博物馆几大重点展厅中越王勾践剑、曾侯乙编钟、元青花四爱图梅瓶等重点文物为例,生动形象的为在场师生进行讲解。参观完后,师生们与讲解员进行了座谈,讲解员介绍,在讲解一件展品时,要从它的基本特征出发,围绕它所处的时代背景、人文内涵等方面来全方面的展开介绍。在座谈会上,我校师生针对平时遇到的讲解问题,向两位讲解员进行咨询。讲解员强调面对讲解对象的不同,我们讲解的方式,讲解的礼仪,讲解的侧重面都会不一样。我们在写讲解词的时候要针对不同对象,组织不同的讲解词。讲解员用自己的亲身经历跟大家分享,她们是怎样从开始抵触讲解员枯燥无味的工作,到被博大精深的中国文化深深地吸引,现在深深地爱上了讲解员的工作,她们深深地感受到给别人传递知识的同时,自己的身心也得到了提升,在座谈中,她们时时给大家传递着一种乐观豁达积极向上的精神面貌,师生们被她们那种无限热爱自己的工作所打动,座谈结束时,大家都依依不舍,感觉还意犹未尽。

    此次培训,进一步传播和普及科普知识,进一步加强我校科普人才队伍建设,提高在校师生的科普讲解能力,强化综合素质,开拓视野,为今后我校科普讲师团及科普讲解工作打下了良好的基础。

 


数字校报

 

最热文章