战胜困难让我们不断进步

作者:于佳鑫编辑:新闻中心发布时间:2020-10-26浏览次数:156



于佳鑫

    9月24日,山东港口青岛港例行进行核酸检测时,发现两名装卸工检测结果呈阳性。疫情发生后,青岛港立即启动应急预案,对港区的2万多名职工进行核酸检测和血清抗体检测。截至9月25日,全港区共检测12492人,全部人员呈阴性。青岛港 “应检尽检”举措的雷厉风行、防控有力,再次应证了中国在疫情防卫战中,战胜困难让我们不断进步。

  战胜困难,党和国家的正确领导至关重要。在这次抗疫中,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障了疫情防控工作顺利开展,取得了这场人民战争、总体战、阻击战的阶段性胜利。这些年来,在党和国家的正确领导下,我国在经济、科技、军事等各个领域的成就也层出不穷。“复兴号”领跑世界、中国超算天河一号成绩斐然、C919实现国产大型客机“零突破”、嫦娥四号飞往月球背面、港珠澳大桥落成通车、库布齐沙漠从“死亡之海”到“希望之地”,还有量子卫星“墨子号”等。这些成就告诉我们:中国不惧怕任何困难!以对党和国家的信心面对困难,让我们不断进步。

  战胜困难,爱国精神和团结基础必不可少。家是最小国,国是最大家。正如林则徐有言:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”以爱国精神为源泉,如百流汇川,不断壮大爱国主义力量。千百年来,爱国主义精神筑起了华夏儿女挺直的脊梁,一代代子孙将中华民族的血液和骨骼传承下去。9月23日,经历了武汉保卫战的“人民英雄”国家荣誉称号获得者张宇宁,回母校华中科大作报告时提到:“我们要保卫武汉、保卫武汉人民,我是作为一个普通医院的院长喊出这个口号,这是任何人都要做到的事,位卑未敢忘忧国。” 这些事实告诉我们:星星之火,可以燎原。以爱国精神和团结力量面对困难,让我们不断进步。

  战胜困难,埋头苦干和勇猛精进缺一不可。在华夏上下五千年的历史画卷里,在中国朝着实现中华民族伟大复兴目标前进的道路上,困难从来没有缺席。习近平总书记曾说:“社会主义中国发展到今天,取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是广大人民群众在党的领导下用勤劳、智慧、勇气干出来的!” 9月17日,习近平总书记在基层代表座谈会上强调,加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,而做好基层工作就需要毅力和勇气。只要各方力量汇聚在一起,共同攻坚克难,将无畏任何艰难险阻,奏响属于新时代的华章。这些历程告诉我们:只争朝夕,不负韶华。以埋头苦干和勇猛精进面对困难,让我们不断进步。

数字校报

 

最热文章