聚涓滴之力 护山河无恙

作者:张洁编辑:新闻中心发布时间:2020-10-20浏览次数:196


张洁

    面对这场突如其来的疫情,全国人民都参与到这场没有硝烟的战争当中,每个人都在用自己的方式守护着国家。疫情是一面镜子,照映出了最可爱的“天使”。若有战,召必回,战必胜。无数医护人员、各行各业的工作者和志愿者们,用一点一滴的力量汇聚在一起,用奉献和牺牲为我们筑起防护的城墙,让山河无恙。

  面临危难,有人担当。面对疫情,有人在家隔离确保安全,有人奔往最危险的前线。随军队支援湖北的医疗队队员彭渝,怕家人担心,独自奔赴前线。抵达武汉不过七天,她已经连续工作超过100小时。几天后,微信未读消息已有4000多条,其中同为军人的丈夫发来了一段话,“媳妇儿,见字如面:太了解你的脾气……你是我妻也是战友,务必牢记初心如磐,使命在先,盼早日凯旋。”

  担心,是因为你是我的妻子;支持,是因为国家此时面临危难,必须有人站出来面对。在疫情中,许多像彭渝一样的医护人员坚守在第一线。司马迁曾说:“常思奋不顾身,而殉国家之急。”在国家和民族的灾难面前,他们不再考虑个人安危,肩负起了这份责任。“穿上白大褂,就没有那么害怕了。”这是一位医生对自己信仰的告白。

  面临危难,有人坚守。火神山的飞速建成,无疑是中国力量的体现,速度和奇迹背后是拼命的中国工人。在从启动到交付不过十天的工期里,这些普通工人连轴工作。工地环境恶劣,许多人连续工作20多个小时,累了就只能靠着铁管子休息一下,休息好了就立马继续工作。他们不敢睡,“误工期就是误生命。”在施工现场,一个山东潍坊人捂着被压断的拇指,不顾工友劝阻,继续坚守在岗位。他说:“能提前一分钟交工,就能提前一分钟救活一个病人。”

  一直坚守在前线的,湖北咸宁赤壁公安特警队辅警肖刚,午饭间隙和独自在医院进行化疗的母亲视频。看着憔悴的母亲,他顿时泣不成声。母亲对儿子说:“国家事大,妈妈事小,尽好职责,不要担心妈,千万不能因妈而离岗!”正是因为这些人坚持工作在岗位上,确保了防疫工作的顺利开展。他们说:“万家灯火,就是战疫路上最大的动力。” 

  面临危难,有人作为。家是最小国,国是千万家。在社区疫情防控战场上,有不少父子兵,还有不少像凉粉店老板杨俊花一家四口齐上阵。面对疫情,早已深入骨子里的爱国情怀,让所有人不约而同地想,自己还能再多做点什么 。涓涓细流必成江河之势,这样一个个家庭构成的中国有着无穷的力量。正如钟南山院士所说:“武汉本就是一座英雄的城市,中国更是一个英雄的国家。”

  无数善良的人在这场战役中闪闪发光。在武汉疫情最严重时,青年志愿者招募公告发布不到12小时,就有超过7000人报名。青年志愿者抗击过程中展示出来的责任和担当,获得社会的一致好评。不需要过多的号召,人们自发地捐财捐物,短时间内大量的物资向武汉集中,百万吨蔬菜和百万只口罩迅速抵达武汉。

  “你所站立的地方,正是你的中国,你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。”全国人民勠力同心,守护疫情当中的中国。当一个个细小的努力汇聚在一起,事实证明,这场战疫我们注定胜利。



数字校报

 

最热文章