入党誓词要重温更要践行

作者:倪明渝编辑:新闻中心发布时间:2020-10-15浏览次数:162


倪明渝

    入党誓词是党员的信仰宣誓书、对组织的承诺书、加强党性修养的座右铭。在党支部会上,党员重温入党誓词已成规定程序。然而,有口无心、有言无行的现象,在党员中并不鲜见。

  笔者认为,入党誓词不仅要重温,更要践行。用行动践行入党誓词,是每一个党员每天的必修课和终生的常修课。

  用担当践行入党誓词。入党誓词,是党员在入党时,对党和人民作出的庄严承诺。习近平总书记指出,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。党员干部要对党和国家事业秉承进取之心,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,在工作和生活中,发挥党员的先锋模范作用。

  汶川地震后,广大党员带领群众齐心抗灾,极大程度降低了伤亡和损失;1998年突遇洪水,党员们自发请战,冲锋在防洪抗汛前线,以血肉之躯守护百姓的家园;今年,疫情来袭,党员们以百姓安全为先,逆行而上,敢于牺牲,保家卫民。“我将无我,不负人民。” 广大党员用行动,坚守共产党人“为中国人民谋幸福”的初心。

  用实干践行入党誓词。入党誓词,是党员必须遵守的行为准则。空谈误国,实干兴邦。从民族独立战争的胜利,到建立起中国的各行业体系,再到闯出一条改革之路……正是一代代共产党人的实干苦干,中华民族才走出困顿,走向复兴和崛起。党员应传承先辈敢于吃苦、勤于打拼的精神,用实干践行入党誓词。

  兰考县书记焦裕禄在就职期间,带动兰考上下干部和群众“撸起袖子加油干”,使兰考的内涝、风沙、盐碱“三害”得到有效治理。截止2014年,他带领群众栽培的泡桐树产值已达60多亿,为全县6万多人提供了就业机会。这其中表现出来的实干精神值得每一个党员认真学习。

  用奉献践行入党誓词。入党誓词,是党员对党的深刻认识与认同,是下定决心为人民服务的表态。在“五四”运动120周年之际,习近平总书记在讲话中指出,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。党员是党的细胞,每名党员都是一面旗帜。“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”共产党人应做到敢奉献、能奉献、勤奉献,以奉献为荣。

  入党誓词以“我”为主体,以“志愿入党”为起点,以“永不叛党”为落点,是对共产党员的系统性要求。党员不仅要经常重温入党誓词,时刻牢记入党誓词,切实对照警醒自己,更要让入党誓词从口号转变为行动,以担当、实干、奉献,在生活与工作中体现党员的先进性,团结带领全国各族人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


数字校报

 

最热文章