以劳动教育锻造新时代青年

作者:周婉丽编辑:新闻中心发布时间:2020-11-16浏览次数:351


周婉丽

  3月20日,中共中央国务院下发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)。近年来,在“唯分数论”的影响下,劳动教育常常被忽视。《意见》的提出,将大众的视线再次拉回到劳动教育上。

  随着社会的发展,大部分的劳作被现代科技所取代。穿过的衣物周末带回家洗,三餐由外卖送到宿舍楼……生活能力较差的大学生并不鲜见。不想劳动、不会劳动,拜金主义、享乐主义和极端个人主义的不良行为观念,存在于大学生之中。

  面临新机遇和新挑战,新时代对青年学生提出了更高的要求,除了掌握知识技能,还需要健全的价值观和吃苦耐劳的良好品德。作为教育中不可缺失的部分,劳动教育的重要性不言而喻。

  细数历年来感动中国的十大人物,从来不缺乏劳动模范的身影。无论是基层中的普通劳动者,还是开风气之先、引时代潮流的行业精英,正是三百六十行在自己的岗位上埋头苦干、默默奉献人们的付出,才使得我们整个社会乃至国家正常运转。

  正如毛主席所说,劳动模范是全中华民族的模范人物,是推动各方面人民事业胜利前进的骨干,是人民政府的可靠支柱和人民政府联系广大群众的桥梁。大学生们要学劳模精神,向劳模致敬,为成为祖国新一代的建设者蓄力。

  《意见》中指出,新时代的劳动教育要遵循教育规律、体现时代特征。针对大学生来说,劳动教育应在家庭、学校、社会联手并行的情况下开展。

  高校开设劳动教育必修课程,并在其他课程中结合学科、专业特点,有机融入劳动教育内容;注重围绕创新创业,结合学科和专业,积极开展实习实训、专业服务、社会实践、勤工助学等;重视新知识、新技术、新工艺、新方法应用,创造性地解决实际问题,使学生增强诚实劳动意识。

  学生应在社会实践中积累职业经验,提升就业创业能力,树立正确择业观;具有到艰苦地区和行业工作的奋斗精神,懂得空谈误国、实干兴邦的深刻道理;注重培育公共服务意识,使其具有面对重大疫情、灾害等危机主动作为的奉献精神。

  4月初,我校发出“动手实践,出力流汗,通过劳动参与中国疫后重启”倡议。无数的大学生们将课堂搬到了田间和社区,身处农村的青年学生参与春耕劳作,走进土地,厚植知农爱农的情怀;身处城镇的青年学生参与社区公益,走进基层,培养服务社会的观念。

  10月底,为了引导新生树立正确的价值观和劳动观,校长倪红卫给新生讲授劳动教育第一课,并带领200余名新生清理杂草、松土沃土。学生们在体味艰辛、挥洒汗水的过程中,塑造艰苦奋斗、顽强拼搏的意志和辛勤劳动的品格。

  化学与化工学院程正载教授,带领学生参加实习、实训、实验和实践,将专业的工匠精神和劳动精神进行有机结合,指导学生在生产实践中体会劳动的快乐,增长自身的才干,所带学生每年在化工类学科竞赛中斩获奖项。

  “民生在勤,勤则不匮。”劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。作为新时代的主力军、祖国未来的建设者,当代大学生需要明确劳动的意义和价值,在真实的劳动实践中,身体力行地体会劳动蕴含的优良品质及独特育人价值,将来积极投身于伟大中国梦的建设中去。

数字校报

 

最热文章