【十三五巡礼】学科建设

作者:研究生院编辑:新闻中心发布时间:2020-12-09浏览次数:437


    学科是相对独立的知识体系,是大学的基本学术单元,建设一流大学必须要有一流的学科作为支撑,因此学科建设具有非常重要的地位。在“十三五”期间,我校抢抓发展机遇,以湖北省国内一流大学建设高校、国内一流学科建设学科和省级优势特色学科群等的持续重点建设,学科建设成效显著,在湖北省属高校中综合实力位列前茅。

一、学科建设举措科学有效

(一)大力推进 “双一流”建设

    抢抓以学科建设为基础的“双一流”建设契机,充分调研,不断加强组织和制度保障。2016年校领导带队赴北京科技大学等院校,就“双一流”建设工作进行充分调研。2017年学校成立以学校党政主要负责人为组长的“双一流”建设工作领导小组,下设“双一流”建设办公室,增强了以学科建设为基础的全校“双一流”建设的统筹协调能力,为学科建设与发展提供了组织保障。2018年以制度建设统领学科建设,制定了《武汉科技大学国内一流大学建设高校建设方案》,内容共133页,其中包含3个国内一流学科建设学科建设方案和任务分解内容,主要由24个部门牵头,均明确具体推进方式和落实时间,压实责任。

“双一流”建设办公室会议

国内一流大学建设高校建设方案论证会

(二)实施新型学科管理模式

    对学科实行网格化管理、分层分类建设。针对工科、理科、生医、人文社科、交叉学科等不同学科类型和发展阶段,有选择地分别采取特区建设、立项建设和规划建设等三种模式对现有学科进行管理。针对3个国内一流学科建设学科及校内重点学科平台等,采用特区建设管理模式,给任务、给机制、给条件、给支持;对有望冲击博士点的学科,采用立项建设管理模式,“十三五”期间,在多轮调研的基础上,共立项建设博士点培育学科10个,集聚资源,进行重点突破;其他学科采用规划建设管理模式。

(三)注重学科交叉创新

    为支持基础-新兴-交叉学科的建设,瞄准国际科学前沿问题、国家和区域经济发展过程中亟待解决的重大理论和现实问题以及行业需求,打破学科壁垒,立项建设6个学科交叉创新团队。通过“现代冶金与先进材料”“绿色钢铁智能装备与系统”等2个省级优势特色学科群和“产业转型与区域创新发展”“生物技术和转化医学”“安全科学与应急管理”等3个校级特色学科群建设,其主干学科、支撑学科和相关学科全面覆盖我校各学科,充分发挥学科集群效应。通过学科交叉创新团队和学科群建设,促进学科交叉融合,培育新的学科增长点。

学科群建设项目绩效评价

(四)加强学科建设现状分析

    为了掌握我校学科建设现状,做出科学决策,根据学科建设阶段性重点任务进行专题分析,通过与自己对比,与其他高校对标,了解学校的发展进程,提出具有建设性的建议。定期分析ESI学科建设情况,特别是潜力学科发展趋势,并发布学科分析报告,提供给学科参考;每年务虚会议上均会将学科建设作为交流报告材料的重点进行分析,引起全校各单位共同关注;针对学科评估,对照高水平学科要求进行分析,明确自身实力水平;针对学位点授权审核,立足自身实际,结合国家战略和区域经济社会发展需求,和省内的学科竞争力,提出合理化的申报建议等。

二、学科建设成效突出

(一)学科布局进一步优化

    学校现有学科专业涉及10个学科门类,有8个一级学科博士学位授权点,33个一级学科硕士学位授权点,以及18个硕士专业学位类别,建立了学科门类较为齐全、特色鲜明的以工为主、理工结合,工、理、管、医、文、经、法、哲、艺、教等学科协调发展的综合性大学学科体系,具体见附表。“十三五”期间,我校新增系统科学一级学科博士点,实现理学博士点的突破;新增一级学科硕士点13个;新增硕士专业学位类别11个。在生物学一级学科下自主设置生物材料与技术二级学科;在临床医学硕士专业学位类别下新增儿科学、妇产科学、全科医学等3个学位授权领域。

(二)构建了科学的评估体系

    扎实做好学科水平评估工作,2016年,我校20个一级学科全部参加全国第四轮学科水平评估,工商管理硕士(MBA)、公共管理(MPA)专业学位授权点参加全国专业学位水平评估。2018年,我校临床医学硕士、艺术硕士、翻译硕士接受国务院学位办专项评估。积极开展学位授权点合格评估工作,自2014年启动以来,历时5年多,截至2018年11月,全校44个学位授权点按照国务院学位办要求完成合格评估工作。2019年,冶金工程一级学科博士学位授权点,物理学、公共卫生与预防医学两个一级学科硕士学位授权点顺利通过国务院学位委员会抽评。

(三)学科水平快速上升

    在全国第四轮学科评估中,我校机械工程、材料科学与工程、冶金工程、控制科学与工程和化学工程与技术等5个学科位于B档(前30%),安全科学与工程学科位于B-档,B档以上学科数在湖北省属高校中居于首位,相较第三轮学科评估结果,全国前30%学科实现从0到5的突破;我校进入前70%学科位居湖北省属高校前列,其中11个学科位居湖北省属高校第一;冶金工程学科位列全国第五名。材料科学与工程、冶金与矿业工程、机械工程等3个学科入选湖北省国内一流学科建设学科。冶金工程、矿业工程、系统科学等3个学科在艾瑞深校友会和软科学科排名中居于国内前10名。2020软科中国最好学科排名,我校前20%学科数量在湖北省属高校中排第一。

(四)学科国际影响力显著增强

    “十三五”期间,材料科学于2016年7月、工程学月2018年1月、化学于2020年5月,陆续进入ESI前1%,实现了“0-1”的突破,在湖北省属高校中ESI前1%学科数量最多。USNews2020学科排名中,我校材料科学、化学、工程学等3个学科上榜,上榜学科数量居于中国内地高校并列100位,在湖北省属高校中上榜学科数量最多;冶金工程、机械工程、能源科学与工程、电力电子工程、计算机科学与工程、化学工程等6个学科进入2020软科世界一流学科榜单,在湖北省属高校中我校上榜学科最多、综合排名最靠前。

软科世界一流学科排名——我校上榜学科数

三、学科建设的优势和特色更加鲜明

(一)以学科建设为龙头的理念已获得普遍认可

    各学科具有明确的发展目标,学科的压力与动力并存,具备了较强的发展积极性。各部门之间协同推进,学校与学科对话交流机制常态化,全校一盘棋,共谋学科发展,学科建设联动机制在促进学科建设方面发挥了重要作用。

(二)钢铁冶金行业优势特色非常凸出

    学校8个一级学科博士点覆盖了矿山开采、矿物加工、钢铁冶金、有色金属冶炼、材料加工等冶金生产链的各个环节,在第四轮学科评估中冶金工程排名第5,在软科中国最好学科排名中矿业工程排名第6,在艾瑞深中国校友会学科排名中系统科学排名第8,具有行业优势的特色学科排名很靠前。

(三)学科交叉融合深度推进

    加强现代冶金及先进材料、绿色钢铁智能装备与系统2个“十三五省属高校优势特色学科群”建设,期间绩效考核优秀,整体投入在湖北省属高校中最多。加强高温热工装备节能新技术与新材料团队等首批6个学科交叉创新团队建设,建设周期重点投入,均获批了国家科技项目(课题)立项或参与国家相关部门组织的“十三五”科技发展规划及战略研究,取得了良好的建设成效。各学科相互交叉、相互支撑、相互融合,多学科支撑的材料科学、工程学、化学学科、临床医学进入ESI世界排名前1%。(研究生院提供)


数字校报

 

最热文章