【十三五巡礼】科学研究与社会服务

作者:科发院编辑:新闻中心发布时间:2020-12-09浏览次数:349


科研项目

    2016-2019年,学校获批国家级项目300余项,立项经费近2亿元。其中,国家重点重大项目10项。获批省部级项目近300项。横向项目立项1290项;其中,合同金额超过200万元的32项,单个横向项目立项金额突破4000万元。

科研平台

    2016-2019年,学校新增国家级、省部级科研平台10其中,国家级2个:“高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心”、“高性能钢铁材料及其应用省部共建协同创新中心”。通过整合校内资源,新组建了13个多学科交叉校级重点科研平台,60个校级一般科研平台。

    在平台管理方面,学校不断加强平台“文化建设和条件建设”,2018年度教育部重点实验室和教育部工程研究中心评估工作中,钢铁冶金与资源利用省部共建教育部重点实验室、冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室和冶金自动化与检测技术教育部工程研究中心顺利通过评估考核。截止目前,湖北省科技厅省级重点实验室评估中,评估优秀率和数量均居省属高校前列。

湖北省属高校第一个国家工程研究中心

科研成果

    学校不断加强科技成果培育,注重科技奖储备,积极挖掘有潜力项目,切实做好两个“高质量”---研究成果高质量和申报管理高质量,营造良好的学术氛围,促进高水平学科研成果的产出。

    2016-2019年,获得省部级以上科学技术奖励96项,跻身艾瑞深校友会《2016-2019年中国大学省级科技奖排行榜》第45名,是唯一入选50强的湖北省属高校。其中,国家科学技术发明二等奖2项,何梁何利科学与技术创新奖1项。以我校为第一完成单位被地市州以上单位采纳的决策咨询成果53篇,其中,被省级以上部门采纳或领导批示27篇。授权知识产权3662件,其中国际专利2件,发明专利820件,并成功入选“湖北省2019年知识产权运用示范工程”项目。

校长倪红卫和张一敏教授出席国家科学奖颁奖大会

人文社科

    2020年,获批国家社科基金10项,创历史新高;获批省部级社科重大重点项目8项;获得省级及以上社科成果奖12项,其中获得第八届全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖1项,实现人文社会科学国家级奖项零的突破;获得湖北省社会科学优秀成果奖12项,湖北发展研究奖3项,其中一等奖1项,实现社科类省级一等奖零的突破湖北意识形态建设研究院成为我省第二批增设的唯一一个新型智库。

国防科研

    “十三五”以来,学校高度重视军民融合工作,不断完善“军工资质”体系建设。学校于20155月取得武器装备科研生产单位二级保密资格证书,201811月取得武器装备质量管理体系认证证书,成功入选湖北省首批“军民科技协同促进中心平台工作站”,加入“中国国防工业企业协会”,正式跨入国防科研准入门槛,为国防科研提供条件保障;承担国防科研项目能力不断提高,国防科研重点、重大项目取得零突破:获批军委装发部基金重点项目、军委装发部基金重大项目、国防973项目和军委科技委重点专项各1项。积极与十大军工集团、军队科研院所等联系洽谈合作,拓展军民融合,进一步推进“军转民”和“民参军”:学校与中船集团,三江航天、北京航空航天大学、海军工程大学、哈尔滨工程大学等军工企事业单位等签订项目合作协议。

军民科技协同促进中心平台工作站

社会服务

    为落实国家和湖北省科技创新相关政策,学校不断完善横向经费管理制度,加强产学研平台建设,持续推进“一院、一市、一基地”实施,积极与地方政府、重点企业建立稳定的合作关系,共建技术中心、创新联盟,大力实施“服务经济社会”的发展战略。

    2016-2019年,学校获批教育部首批“高等学校科技成果转化和技术转移基地”。以该平台为依托,通过整合平台资源、组建专家学者团队,服务地方、企业深度、广度不断加强,先后与武汉、襄阳、淄博、湛江等16个地方人民政府建立全面战略合作关系。建立了5个校地研究院。外派科技副市长等各类外派科技人员60余人次。先后与武钢、东风、中国一冶、中冶南方等67个国家和地方重点企业建立全面战略合作关系,共建国家地方联合工程研究中心、协同创新中心、研发中心、产业技术联盟等产学研合作平台26个。专利转让达73项,转让金额达3838.25万元。

中国宝武-武科大炭材料联合工程研究中心揭牌

(科发院提供)


数字校报

 

最热文章