我校举办第三届中医脑科学大会

作者:陈孖川编辑:陈孖川发布时间:2021-04-09浏览次数:370

    武科大网讯(记者陈孖川)  4月8至10日,武汉抗疫胜利一周年之际,第三届中医脑科学大会暨认知障碍新进展高峰论坛于我校召开。会议邀请了2位共和国人民英雄、2位院士、20多位该领域领军人物、40多位该领域专家,同聚英雄的城市武汉,研讨痴呆抑郁等世界性难题及中医药对策。我校医学院教授曾燕主持开幕式。

    校长倪红卫教授在开幕式上代表承办方致欢迎词,并预祝以大会为契机,推动国内中医脑科学研究的科学决策和超前布局,建立中医脑科学研究的重要平台。

 

    人民英雄、湖北省卫健委副主任张定宇教授委托专人致辞,希望能结合中医药发展和脑科学两大国家战略,大力提升脑病防治的能力。 

    校医学院院长吴清明教授、暨南大学陈刚教授,分别就武汉科技大学医学院,中医药与脑稳态调控专业委员会向参会专家及成员进行了介绍,表达了各自筑巢引凤的决心,以及对此次大会嘉宾,专家及学者们共襄盛举的祝贺。

    中国科学技术大学申勇教授、南京大学孔令东教授、清华大学李梢教授分作主旨报告。   

    人民英雄、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼院士,作题为“中医药抗击新冠肺炎的收获与思考”的报告,全面展示中医药在新冠防治的作用,作为新冠疫情防治的中国方案亮点,为过社会的疫情防控提供了中国经验和中国智慧。

    

   会前,倪红卫与张伯礼院士会谈,我校医学院学子为张伯礼院士送上鲜花和祝福。 

  

    10日,中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉院士将就“非药物抗抑郁策略研发:从基础到临床”做重要报告。

    此次会议还将举行年度杰出学者及年度青年科学家的颁奖,电子科技大学游自立教授获“年度杰出科学家”,上海科技大学胡霁教授获“年度优秀青年科学家”殊荣。

  

    本次会议重要议题是认知障碍的中西医学新进展,会议持续3天,60多位专家学者与400多位参会者们,共同探讨了认知障碍及各类脑病中医药研究进展,实现基础与临床,技术与转化的交叉碰撞,促进了中医与脑科学研究的交流与合作。  

    本次大会由中国生理学会中医药与脑稳态调控专业委员会主办,武汉科技大学、湖北中医药大学、暨南大学及世界科学技术-中医药现代化杂志社为此次高峰论坛的共同承办单位。本次会议旨在推动中医药发展与脑科学的研究结合,搭建高水平的中医药与脑科学研究平台。

    在4月8日的青年论坛环节,我校青年学者胡斐斐、李金泉分别作了主题报告。 

  

(摄影方斌  陈孖川)  

 

数字校报

 

最热文章