党史就在身边 我校红色校史走进课堂

作者:唐苗 张薪蕙 王文宇 编辑:王文宇发布时间:2021-04-09浏览次数:446

   武科大网讯(通讯员唐苗 见习记者张薪蕙 记者王文宇)4月8日上午,学校校史馆讲解队成员阿依库提走进11206中国近现代史纲要课堂,为机械学院120余名同学带来一场别开生面的红色校史讲解课。

   “大家知道黄家湖李四光的半身塑像在哪里吗?”“我知道!工程实训的时候每次都要见到,就在工程实训中心门前!”武昌起义“铁血十八星旗”的绘制,许白昊、陈磊、赵师梅、赵学诗等杰出校友重要革命骨干的革命事迹,湖北甲种工业学校时期红色工业学校名称的由来,阿依库提一一讲解,为现场百名师生讲述革命时期我校的铁血精神和红色文化。

   从去年第一次线上讲解算起,这是阿依库提第十次走进中国近现代史纲要课堂。在前期准备过程中,阿依库提查阅了有关早期中国共产党员校友事迹的书籍、资料,在此基础上思考,设计出教学主线。为了讲得更生动,阿依库提用讲故事的方式表述一些历史事迹,并精心设计每一个问题和大家进行互动。“讲解前期准备过程中我学习到了很多有关党史和校史的知识。每一次的深入学习都让我得到鼓舞,让我再一次地感受到中国共产党是一个多么伟大的政党!”

   “我很喜欢这种课堂形式,感觉很新颖,原来也没有上过这样的课!”机械学院2005班学生王鑫说。“通过学姐的讲解,我才知道,原来有两名革命先辈也是我们机械的学长,我感觉很亲切,他们的故事让我很震撼。我要以他们为榜样,向他们学习,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献!”

(摄影 鄢玥琳)  

   “库提备课认真,准备充分,内容丰富,讲解流畅。她的讲授有情感有温度,学生们都非常喜欢。”任课老师李曼评价道。李曼说,红色校史进课堂的活动既充分挖掘了学校的红色资源,又凸显了党史学习教育有机融入思政课,实现了红色校史、党史和中国近现代史三位一体的高度融合。“请校史馆讲解员讲授,既是师生互动生生互动,也是情景教学。听身边人讲身边事,生动的案例增强了课堂教学的亲和力感染力,更容易激发学生的共鸣,对于厚植爱国主义情怀、传承红色基因有着重要的意义。”

    据悉,我校的“校史进课堂”活动已经持续了4年。今年在文法与经济学院党委书记张继才的指导下,从3月20日开始,有十名讲解员陆续进入大一近60个教学班级,开展“红色校史和党史进课堂”活动。“通过这种形式,我们将宏观党史与我校的微观校史结合起来,可以让学生们对这一时期的历史有一个更深刻的印象,对党史有更深入的了解和感悟。这是一个很好的活动,讲解员们讲得也很不错。”张继才对活动给予了高度评价。

    据校史馆讲解队负责人黄洁介绍,为献礼建党100周年,校史馆讲解队对今年的讲解内容作出相应调整。去年年底,校史馆讲解队确定课堂主题。寒假前将任务分配给讲解员,讲解员根据现有的资料自行查询相关内容。

 


数字校报

 

最热文章