开启高质量发展新征程 谱写“十四五”发展新华章

作者:吴少利编辑:新闻中心发布时间:2021-04-15浏览次数:570

发展规划处 吴少利 

    在“十三五”期间,武科大人励精图治,克难奋进,向历史交上了一份合格的答卷——入选湖北省国内一流大学建设高校,2020年在湖北省属高校中率先进入国内大学排行榜百强行列,2021年在校友会中国大学排行榜再次进入百强,跻身89位,较上一年进步11位;在武书连中国大学排行榜上我校名次逐年攀升,位居湖北省属高校第一,进一步巩固了学校在湖北省属高校中的领先地位。

    学校深刻认识新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在“十四五”事业发展规划中,坚持“四个原则”,即坚持创新协调,高质量发展;坚持一流引领,特色发展;坚持协同融合,开放发展;坚持以人为本,共享发展。确定“强基础、上层次、显特色、求突破”的发展路径,锚定发展目标,到2025年进一步稳固全国高校百强地位,国内一流大学建设取得重大进展,力争跻身国家“双一流”建设行列;到2035年由国内高水平大学向特色鲜明的世界高水平大学迈进。

    以新规划为引领,确保一张蓝图干到底。学校“十四五”总规划在“三代会”通过,9个专项规划和19个学院规划逐步完善。以规划引领发展,引导办学资源配置方向,实现发展目标的管理机制优化;引导师生行为和发展心理预期,为结构性改革营造稳定的宏观环境;推进治理体系和治理能力现代化,保持发展战略的连续性、稳定性,重点突破,总体协同,集中力量办大事。

    以深化改革为动力,激发办学主体新活力。改革是发展的强大动力,以理顺校院两级管理权责为核心,以管理重心下移为抓手,进一步优化学校各类办学资源配置,调动校院两级办学积极性。通过转变管理职能和管理方式,健全学院的治理结构,强化学院教学科研的主体地位和责任,激发办学活力和创新能力,切实提高学校整体办学水平和效益。

    以学科发展为引擎,优化学科发展新布局。实施学科建设一流引领工程,巩固我校冶金行业优势和特色,形成优势特色学科国际知名、国内一流,应用学科、基础学科行业区域一流,人文社会科学若干学科方向区域一流的学科布局,建设良好的学科发展生态。深入推进学科调整,坚持“有所为、有所不为”,做好学科建设的顶层设计,加大学科优化调整力度,大力提升学科水平和学科精度。

    以立德树人为根本,夯实人才培养新体系。坚持学生中心、产出导向、持续改进的教育理念,全力构建“三全育人”工作体系,聚焦发力“五个思政”,深化教育教学改革,做好“四新”专业建设顶层设计,系统推进“双万”计划。推动创新创业教育与专业教育深度融合,不断完善教学质量保障体系,着力培育具有“钢铁品质”的社会英才。

    以社会需求为导向,实现科技服务新跨越。以建设高水平科研平台为支撑,优化学术环境,大力培育优势特色研究领域,培育重大重点项目和成果,建立多维度科研成效评价体系,提升自主创新能力,加强国际科技合作,加速科技成果转化,以高质量科学研究服务经济社会发展。

    以奋发有为开新局,争创一流业绩显担当。结合新时代高等教育的历史方位和发展走向,始终保持勇创一流、不断进取的执着信念,牢固确立“五个一流”的战略愿景,即“培养一流创新人才,建成一流学科和学科方向,造就一流教学科研队伍,产出一流学术成果,提供一流社会服务”,在新的历史征程中,传承百年老校的红色基因,展现新时代的新风采。

    思想是行动的先导,理念是实践的指南,历史照亮未来,征程未有穷期。学校以“十四五”规划为指引,立足新起点,激发新动能,引领新征程,主动适应高等教育发展大势,准确识变、科学应变、主动求变,以高质量发展为统领,在武科大发展史上续写新华章。





数字校报

 

最热文章