【材冶学院】全国样板支部冶金教工党支部开展课堂教学示范与诊断

作者:李杨编辑:新闻中心发布时间:2021-04-19浏览次数:179

 

    武科大网讯(通讯员李杨)为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,我校“全国党建工作样板支部”冶金教工党支部紧紧围绕立德树人根本任务,于4月9-15日开展“2021年度课堂教学示范与诊断”。

    4月9日,冶金系王炜教授在“钢铁冶金学”课堂教学中开展研讨式教学示范。他以教学引导方式指明课堂研讨的主要背景,采用翻转课堂的形式让学生分组进行汇报讨论。学生们通过课前的积极准备,在课堂上积极互动,踊跃发言,有效提高了学生的参与度和融入感。

    4月14日,为了诊断发现青年教师课堂教学中的共性问题,青年教师王璐讲授公开课“有色金属冶金学”,支部全体青年教师集体参加旁听,并邀请高运明、王炜、张华、何环宇、张菊花、张战等多名教学经验丰富和教学竞赛获奖老师进行诊断把脉。课后,参与诊断老师分别与王璐进行深入交流,反馈本次课堂教学的优点与不足。

    4月15日,在冶金教工党支部4月主题党日活动中,开展了课堂教学研讨活动。王炜教授介绍了课堂研讨教学经验,寄语青年教师认真开展课堂教学,丰富教学方法,站稳讲台。参与王璐老师公开课诊断老师一一进行了点评,对王璐老师教学态度认真、备课充分、讲授内容清楚等优点给予了充分肯定,同时也指出其教学过程中与学生互动不足的问题,并提出了相应的改进建议。全体青年教师开展讨论,分享心得体会,纷纷表示,从这次课堂教学示范与诊断中受益匪浅,尤其是课堂教学细节的把握和研讨教学的实施,增强了站好讲台的信心。

    “课堂教学示范与诊断”是材冶学院贯彻党史学习教育、师德师风教育系列活动之一,也是冶金工程专业教师教学能力持续改进的重要机制。活动以“打造高效课堂”为抓手,采取“示范-诊断-研讨”层层递进形式,着力提升全体教师教学水平,重点解决青年教师课堂教学的共性问题,帮助青年教师站好讲台。





数字校报

 

最热文章