以奋进之笔 书写学生工作大文章

作者: 刘抗强编辑:新闻中心发布时间:2021-04-23浏览次数:392


学生工作处  刘抗强

    学生工作是学校育人工作的重要组成部分,发挥着不可替代的重要作用。提高人才培养质量,铸就一流学风,培养一流人才,必须打造一流的学生工作。“十三五”期间,我校学生工作以学生党建为龙头,以学风建设为核心,以招生就业为重点,以教育管理为基础,以队伍建设为保障,全面推进综合素质教育,在思想政治引领与服务学生成长成才方面做出了重要贡献。

    唯改革者进,唯奋进者强。“十四五”期间,我校学生工作将始终把立德树人作为根本任务,按照围绕学生、关照学生、服务学生的要求,坚持因事而化、因时而进、因势而新,以弘扬爱国奋斗精神为主线,将思想政治引领融入日常、抓在经常,持续推进招生就业工作,强化工作创新,推动学生工作领域深化改革,实现学生工作高质量发展。

以创新招生宣传开篇,不断扩大学校影响。

    学生是学校办学的根本,生源质量是学校高质量发展的基石。生源质量与学校的社会影响力密切相关、紧密相连。因此,我们将不断创新思路、拓展渠道、加大力度,注重招生宣传工作实效,切实提高学校影响力和社会声誉。一是通过优化招生宣传材料,培养招生宣传员队伍,加强“优质生源基地”建设等方法,努力促进招生宣传工作提质增效。二是通过打造“网上校园开放日”“优质生源基地巡回辅导讲座”等宣传品牌,拓展基于新媒体、大数据的宣传渠道,积极利用电视访谈、网络直播等新形式传播途径,精心塑造“融媒体”宣传平台。

以爱国主义教育行文,大力培养时代新人。

    习近平总书记强调,“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”。爱国主义是中华民族精神的核心,学校历来重视爱国主义教育,连续38年组织入党积极分子到红安开展革命传统教育,开展“九一八”升旗仪式、我和祖国共成长等主题教育活动。据目前历史资料,建党前后,我校至少有15名学子接受马克思主义,加入中国共产党,可以说学校具有丰富的红色土壤。因此,我们要以弘扬爱国奋斗精神为主线,用好红色资源、传承红色基因,将爱国主义教育融入思想政治引领、学风建设、心理健康教育、劳动教育、国防教育、安全教育等内容,坚持“五育并举”,构建新时代爱国主义教育体系,擦亮学生爱国底色,培养具有“钢铁品质”的时代新人。

以职业规划指导结尾,全面提升就业质量。

    学生临近毕业时,可以选择考研、出国、签约、入伍、自主创业等多种出口,学生出口越来越宽。但学生“慢就业”“缓就业”“不就业”现象依然存在,企业“用工荒”与毕业生“找工作难”的结构性矛盾依然突出。为解决这一供求不配比的问题,学校将加强就业领域的供给侧改革。一是扩大就业市场,引进高质量用人单位。学校将采用走出去与请进来的方式,扩大就业市场,通过走访、电话、微信、短信平台等多种渠道与用人单位保持联系,邀请用人单位特别是合作单位、校友企业到校开展招聘工作。二是加强就业指导服务,提高就业能力。立足于社会发展的人才需求和学生职业准备的指导需要,不断完善就业指导服务体系,力争就业服务“全覆盖”。在毕业生中深入开展“五个一”专题活动,即开展一次毕业生就业意向调查,建立就业台账;进行一次毕业生职业测评,明确能力层次;开展一次“一对一”的咨询指导,明确求职方向;进行一次简历指导,增加面试机会;制作一份精美的简历,做到有的放矢。让个性化就业指导精准到每名毕业生,增强毕业生求职意识,提高就业能力。三是简化签约流程,搭建网络桥梁。开通升级网上电子签约系统,简化就业手续办理流程,搭建用人单位和毕业生的网络桥梁。

    船到中流浪更急,人到半山路更陡。越是艰难险阻,越要勇往直前。我们将坚持与学校事业发展同向同行,与学生成长成才同频共振,努力推动学生工作在创新中发展,在改革中前进,在实干中提升,以奋进之笔,书写好学生工作高质量发展的大文章。






数字校报

 

最热文章