材冶学院赵鹏达获中国硅酸盐学会优秀博士学位论文奖

作者:胡丹蕾编辑:新闻中心发布时间:2021-04-25浏览次数:355


    武科大网讯(通讯员胡丹蕾)4月19日,中国硅酸盐学会公布优秀博士论文评选结果,我校材料与冶金学院赵惠忠教授指导的赵鹏达博士学位论文《铝铬渣资源化及无害化应用基础研究》,荣获中国硅酸盐学会第四届优秀博士学位论文奖。

    此次优秀博士学位论文征集到来自国内著名高校和科研院所,涵盖了物理学、材料科学与工程、化学等学科研究生的优秀研究成果。来自清华大学、浙江大学、中国科学技术大学和我校的10篇论文获此殊荣。此项荣誉的获得表明我校博士研究生的培养质量得到了国内专家的认可和鼓励。

    赵鹏达于2011年9月进入我校攻读学士学位,2015年9月录取为我校硕士研究生并获得硕博连读资格,2020年5月2日完成了博士学位论文的答辩,2020年6月取得工学博士学位。攻读博士期间,赵鹏达获批我校优秀博士学位论文培育资助项目;以第一和第二作者分别发表论文7篇和5篇,SCI收录论文7篇,申报发明专利13项,至今已授权5项;参与并赴宝武集团新疆八钢、云南铜业和辽宁葫芦岛锌厂等大型企业,对欧冶炉、奥斯曼特炉等新冶金工艺设备进行耐火材料实地技术攻关。在读博期间,赵鹏达即与锦州高温材料有限公司达成就业意向,目前担任该公司总工程师。

    中国硅酸盐学会(The Chinese Ceramic Society,CCS)创建于1945年。为鼓励创新,加强高层次创新人才的培养工作,提高我国博士研究生的教育质量,中国硅酸盐学会于2020年8月17日启动了第四届中国硅酸盐学会优秀博士学位论文评选工作。





 


数字校报

 

最热文章