着眼发展 突出特色 推进国际交流合作再上新台阶

作者:肖巧玲 编辑:新闻中心发布时间:2021-04-25浏览次数:289

国际交流合作处  肖巧玲 

    2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,国际交流合作处坚持习近平外交思想,应势而谋、顺势而动、乘势而为,把握发展新阶段,贯彻发展新理念,构建发展新格局;聚焦学校发展目标,不断加强国际交流与合作,中外合作办学项目稳步发展;留学生教育提质增效,国际化人才培养战略持续推进;引进境外优质教育资源和人才队伍,搭建联合科研平台,助力深化学校“双一流”建设,学校整体国际化水平显著提升。

    着眼发展大局,加强顶层设计,服务国家战略。

    强化党委总览全局的领导作用,充分发挥外事工作领导小组的工作职能;大力推进国际化工作机制建设,完善落实国际化的领导和政策保障,加强国际化发展战略顶层设计;加强外事工作队伍政治化、专业性建设,强化开放意识,提升工作谋划和对外交往能力;增强教育国际交流要服务于国家总体外交,服务于湖北省全面振兴,服务于学校整体发展的大局意识,加强与美国等重点国家和地区的交流合作,建设更高水平的开放格局。

    积极践行学校“123”国际化发展战略。围绕1个战略定位:全面深化推进国际化发展。推进2大国际化工程建设:不断完善基础性工程,即人才培养国际化、师资队伍国际化、校园环境国际化、合作交流国际化、科学研究国际化;切实推进发展性工程,即服务国家战略背景下的国际合作与成果转化等。致力于3个核心目标:人才培养、学科建设、科研合作。

    突出学校特色,深化国际合作,创新人才培养。

    以国际化示范学院为抓手,建立高质量的国际化人才培养体系,提升高层次国际师资延揽能力;积极与世界一流大学申报中外合作办学机构,并依托现有的四个中外合作办学项目,加强国际化课程建设;留学生工作提质增效,推动来华留学工作可持续发展,努力培养“知华、友华、爱华”的优秀外国青年;依托非洲湖北商会、泰国湖北商会、哈萨克斯坦湖北商会等民间组织的力量,广泛建立校际合作伙伴关系,推进教育人文交流。

    聚焦钢铁冶金材料等优势学科的引领作用,着力加强国际化建设对学科建设的推动作用;紧盯世界科学发展前沿和新兴、交叉学科领域,引进先进的教学理念,引进国外高水平大学师资团队参与人才培养,中外耦合,优势互补;巩固拓展中、美、英、巴、比五国联合实习项目的交流成果,争创学生国际交流品牌。

    强化平台建设,拓展合作渠道,提升学术水平。

    以国家“111”基地为支撑,战略性布局国际化科研团队,共建国际联合实验室和研究中心;用好国际钢铁研究院、大数据研究院等科研平台,与乌克兰院士、欧美国家科学院院士等世界顶级科学家延展学术合作,与世界著名大学展开科研交流提升学术水平。

    主动对接“一带一路”建设,拓展与“一带一路”沿线国家大学的合作,开拓境外办学和海外发展中心;瞄准国家“海洋强国”战略,开拓中-印-欧及“一带一路”国家材料与冶金领域多边论坛建设;充分利用中-印-俄科技创新合作平台建设项目获批上海合作组织亚洲合作资金项目的契机,进一步加大平台建设力度,努力培育新的国际化合作标杆项目。

    当下,高水平的国际交流与合作是衡量一流大学的重要标志已经成为共识,在我国发展新的战略机遇期,国际交流合作处将致力于紧贴时代脉络,把握时代特征,在充分的国际交流与合作中促进学校自身良性循环和快速发展,努力推动更大范围、更宽领域、更深层次的教育对外开放。




 


数字校报

 

最热文章