校报记者团参加知名校友池莉新书《从容穿过喧嚣》分享会

作者:马晓宇 李文迪编辑:新闻中心发布时间:2021-05-10浏览次数:2293


    武科大网讯(见习记者马晓宇 摄影李文迪)5月9日下午,我校校报记者团前往东湖店鹿见书院,参加知名校友池莉的新书《从容穿过喧嚣》首发分享会。参与本次分享会的嘉宾有湖北省广播电视总台的主持人谈笑和自由撰稿人艾小羊。 

    池莉,当代著名作家,湖北省文学艺术界联合会副主席,武汉市文学艺术界联合会主席,中国作家协会会员,连续四届中华人民共和国全国人民代表大会代表,中国作家协会第九届全委会委员。 

    本次新书分享会上探讨的新书《从容穿过喧嚣》,是池莉发自内心的一些真实感受。这本散文延续了其充分体现社会现象的特点。在主持人谈笑的主持下,从新书的标题《从容穿过喧嚣》,池莉和读者一起探讨当今社会所面临的喧嚣。

    我校参加本次分享会的李文迪小记者提问;“请问您认为当代青年如何对待各方面的喧嚣呢?”池莉笑着回答:“作为年轻人更需要去感受大自然,感受大自然的四季,体验生活,尽量能够放下手机,多读一些纸质的书籍,在喧嚣的世界里,我们需要从容地面对自己的生活。” 

   在《从容穿过喧嚣》这本书中有一段话“哪怕世道正在翻天覆地,哪怕热搜每天变换话题,作为翻身肉胎的我,最需要的,也还是不失时机接接地气。”围绕“幸福是一种能力”,大家讨论分享,人生只有一次,我们需要思考要怎样度过才让自己觉得是幸福的。

    “幸福是需要我们自己下定决心去做!”池莉说,“喧嚣会造成幸福的缺失,所以我们需要感知生活细处的美好,人需要有信仰,信且仰望,从容一些,可以把事情做得更好!” 

    分享会结束后,我校记者团成员参与了新书的签售,并与校友池莉合影留念。 

    据了解,池莉1976年就读于我校。读大二时,她在《武钢文艺》发表了诗歌处女作。毕业后,她边工作边从事文学创作。《烦恼人生》的发表引起了巨大的轰动,因为对现实的高度还原,这篇小说成为“新写实小说”的代表作之一。池莉创作了“人生三部曲”的另两部——《不谈爱情》《太阳出世》,获得全国优秀中篇小说奖、鲁迅文学奖及各类文学奖项八十余种。

    《来来往往》《小姐你早》《你以为你是谁》《生活秀》《云破处》等多部小说,被改编为电影、电视剧、话剧、京剧、楚剧及法国话剧。作品被翻译为法语、英语、西班牙语、日语、德语、韩语、泰语、越南语等多个语种,不断在海外出版。池莉在武汉工作生活了40多年,将武汉的地域文化和市井民风作为文学创作的根基与底色,形成了一种独特的风格而为读者熟知。

    更多图片:https://news.wust.edu.cn/2021/0510/c73a237908/page.htm













 




数字校报

 

最热文章