国务院发展研究中心创新发展研究部来校调研

作者:陈孖川编辑:陈孖川发布时间:2021-05-12浏览次数:245

  

    武科大网讯(记者陈孖川)5月11日,国务院发展研究中心创新发展研究部马名杰部长一行就“科技自立自强”来校专题调研。校党委书记孔建益、党委副书记孙国胜、副校长刘静,湖北省政府研究室、湖北省科技厅领导,我校相关职能部门负责人、有关专家参加会议。湖北省政府研究室党组成员、副主任黄良港主持会议。

    马名杰介绍此次专题调研的背景与目的。党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。高校在这其中应该发挥什么样的作用,现行的科研经费的投入体制、科技评价体系、科研环境和科研生态的完善需要更深入的研究。武汉科技大学作为地方高水平大学,在产学研融合上成绩斐然,真正将论文写在了中国大地上,当可集思广益,建言献策。

    孔建益代表学校党委和行政欢迎马名杰一行的到来,感谢湖北省政府研究室与科技厅对学校的支持与帮助,介绍了近年来我校在科学研究、人才培养等方面的成绩。针对此次调研,孔建益代表学校提出四点建议:一是聚焦关键核心技术领域,以更大力度深化人才体制机制改革,营造服务于“卡脖子”和“紧缺”人才的更好创新环境;二是鼓励高校服务地方经济,鼓励高校跨区域合作,促进湖北这样的科教大省利用高校创新要素优势,建立产学研联盟;三是加大财政投入,不断完善高校特别是省属高校预算拨款制度,稳步提高生均财政拨款标准;四是加大对省属高校申报各类人才项目的支持力度,建立省属高校人才引育奖补机制,对学校引进或获批国家级高层次人才给予专项经费奖励和支持。

    与会专家也分别就相关议题发表了看法。

    会议开始前,马名杰一行参观调研了省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室。

  

 

数字校报

 

最热文章