建设武科大质量文化,因应高等教育大变局

作者:陈涛编辑:新闻中心发布时间:2021-05-14浏览次数:318

教学质量监控与评估处/教师教学发展中心 陈涛

    质量文化是不断提升高校教育教学质量最持久的内在动力。从上世纪90年代开始,发达国家对于高等教育质量保障从强调外部质量保障走向内部质量保障,从强调资源要素投入转向更强调学生发展,并由此形成了“学生中心”“产出导向”“持续改进”的质量理念。在世界进入百年未有之大变局的新时代,中国高等教育进入了以提高质量为核心、立德树人为根本的内涵式发展新时期。教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》明确要求,把人才培养水平和质量作为评价大学的首要指标,将建设质量文化内化为全校师生的共同价值追求和自觉行动,形成以提高人才培养水平为核心的质量文化。以此为背景,加强内部质量保障和质量文化建设已成为我校发展的当务之急。

    结合我校教育教学改革和质量文化建设实际,在近一段时间,有必要着重从以下方面开展工作。

深刻认识专业认证与评估的价值与作用,理清工作思路

    经过5年左右的努力,我校的专业认证与评估工作取得了重大进展,先后有包括矿物加工工程、冶金工程、无机非金属材料工程、自动化、机械工程、采矿工程、土木工程等专业通过工程教育认证,临床医学专业通过医学教育认证,建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程、工程管理等专业通过住建部专业评估(认证)。

    在这些专业参与和通过认证与评估的过程中,专业教师的教育教学理念得到了不同程度的提高,在学校和学院的高度关注和重点投入的基础上,专业建设特别是实验条件建设得以加强,教学质量保障体系建设也取得了一定的成效。随着国内一流大学、一流专业建设的逐渐展开,专业认证工作将日渐深化,OBE理念与教学质量意识已越来越深入人心。

    与工程类和医学类专业认证相对应,我们启动了以文管类专业为试点的校内专业评估,2020年先期启动了行政管理、工商管理两个本科专业的校内评估,邀请了以武大、华科大为代表的全部校外专家组成的评估队伍,完成了试点评估。2021年将进一步开展包括理学、艺术、文管类专业的校内评估。

着眼新一轮审核评估,加强内部质量保障体系建设

    国家新一轮的本科教学审核评估将于2021年拉开序幕。在上一轮审核评估的基础上,本轮评估将更强调建设内部质量保障体系,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,并使之内化为师生的共同价值追求和自觉行动。为此,我们将从内部教学状态数据着手,推动完善高校内部教学质量评价体系,促进学校、学院和专业加强师资队伍、实验条件建设,加强教育教学研究与改革。逐步建立起以本科教学质量报告、学院本科教学评价、专业评价、课程评价、教师评价、学生评价为主体的全链条多维度的教学质量评价与保障体系。

抓住教师入职培训和专项培训两条主线,努力为教育教学质量提升奠基

    做好教育教学工作,保障教育教学质量,教师队伍是核心。根据教育教学规律,我们着重从两条主线加强工作:一是新入职教师的课堂准入培训与考核,另一个是骨干教师的专项培训。

    新入职教师的课堂准入,是加强教师队伍建设的重要环节。近几年来,学校吸收引进了不少青年教师,他们大多具有较高的学历和研究经历(包括博士后),来自国内外高水平高校。但从本科教学的角度来看,他们大多未能经过正规的教育教学培训,不少人缺乏科学的教育教学理念和对教育教学基本规律的把握,也不一定了解日益发展变化的教育教学方法,对本校的校情、学情,甚至专业情况也不太清楚,因此,学校出台了新入职教师课堂教学准入制度,要求新入职教师要在取得教师资格证的基础上,经过助课、教学培训和授课考察等环节,达到合格要求才能有资格开展本科课堂教学。

    骨干教师的专项培训,这是学校根据我校目前教学整体情况,特别是根据基础类课程的教学实际情况实施的一项重要举措。基础课程的教学工作,事关学校教育教学的长期质量水平和人才培养质量。为此,学校确定以数理化基础课程为主探索开展相关课程骨干教师培训,后期逐步拓展到其他基础类课程。期望通过不同形式的教师培训,加强基础课程的教育教学质量,促进教师积极开展教学创新,为武汉科技大学“双一流”建设和一流人才培养打下扎实的基础。






数字校报

 

最热文章