武汉大学汪信砚教授来我校作学术专题报告

作者:刘甜 李莉编辑:周滢滢发布时间:2021-05-15浏览次数:123

  武科大网讯(通讯员刘甜 李莉)为深入学习贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,提升研究生文献研究水平和科研创新能力,513日晚,武汉大学哲学学院教授、博士生导师汪信砚来我校作专题讲座报告,报告会由马克思主义学院院副院长郭继海教授主持。

  

  汪信砚以“如何写作高水平学术论文”为题,从论文写作的选题、文献综述的撰写、论文的提纲、论文写作的基本原则以及论文的摘要这五个方面为大家传道授业解惑。汪信砚深刻指出:“硕士生论文写作是一项需要长期进行的事情,研究生和本科生的学习不一样,研究生属于研究性学习,大家要善于在研究中思考,在思考中研究,要注重论文写作的规范性,不断提升自己的写作能力。”

  

  关于论文的选题,汪信砚强调,“好的选题一定包含问题意识,而问题又是研究得来的,这就关系到一个人的学习方法问题,大家一定要掌握一定的学习方法,不断反思几个为什么,从问题中找寻研究的方向。”汪信砚还表示,“好的选题重点是要‘出新’,要有一定的新意,否则就没有太多的研究价值。”关于文献综述的撰写,汪信砚提出了三个“切记”。一是切记“文不对题”,二是切记“只综不述、只述不评”,三是切记材料的简单堆砌和参考文献的胡乱拼凑。

  

  关于论文的总体框架,汪信砚把它形象地比作是建房子,他指出:“有着好的谋篇布局房子才会建的方正,否则就会立不起来,容易倒塌。”一篇好的论文提纲,需要花费很大的精力去打磨,从而构成一个逻辑严密、结构完整的内容体系。关于论文的摘要,汪信砚指出要注意以下几点原则:一是不要涉及任何人称,二是注意对文章核心内容的高度凝练概括,三是告别“废话”。“摘要是一篇论文的‘脸面’,摘要应具有独立性和自明性,并且拥有与文献同等量的主要信息,即不阅读全文,就能获得必要的信息。”

  

  郭继海对本次专题报告会进行了总结。郭继海汪信砚的到来表示感谢,他强调:“汪教授关于论文写作方面的经验与分享让在座的全体师生受益匪浅,在座的各位下去之后一定要好好揣摩汪教授刚才的授课内容,今后继续加强学术研究,提升论文撰写能力与水平。”

  

报告人简介:  

  汪信砚,武汉大学哲学学院教授(二级教授)、博士生导师,《武汉大学学报(哲学社会科学版)》主编,兼任国务院学位委员会哲学学科评议组成员、国家社会科学基金学科规划评审组专家、国家教材委员会专家委员会委员、教育部社会科学委员会哲学学部副秘书长等职。先后主持国家社科基金重大招标项目等省部级以上科研项目10多项,在各类高质量学术刊物上发表中外文论文260多篇,湖北省社会科学优秀成果奖等省部级以上教学科研奖励40多项。主要研究方向为马克思主义哲学基础理论和马克思主义哲学中国化。

 

数字校报

 

最热文章