领导干部要心无旁骛抓落实

作者:王文涛 编辑:新闻中心发布时间:2021-05-24浏览次数:250


后勤集团 王文涛 

    习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调: 年轻干部要提高抓落实能力;干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干;特别是主要领导干部,既要带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,又要做到重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查,不能高高在上、凌空蹈虚,不能只挂帅不出征。

    在我国的行政体制下,县处级领导干部身处“千根线、一针穿”的关键岗位,是政策执行的落脚点。一分部署,九分落实。如果不沉下心来抓落实,再好的蓝图,再好的政策,也只是镜中花、水中月。因此,县处级领导干部尤其要提高抓落实的能力,以上率下、真抓实干。

    抓落实要提高站位。一是要从根本上提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 不断锤炼党性修养,不忘初心,牢记使命。二是要强化抓落实的政治自觉,要把向核心看齐的意识和以人民为中心的思想贯穿到抓落实之中,把抓落实的出发点放到为党尽责、为民造福上,把抓落实的落脚点放在办实事、求实效上。 三是要强化政治规矩,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,明白哪些事能做,哪些事不能做,哪些事该怎样做,自觉做政治上的明白人。

    抓落实要加强学习。一是要强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,吃透中央与省市大政方针和各项政策,提升理论素养和政策水平,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。二是要加强业务学习,以多种学习方式,加快知识更新,优化知识结构、丰富知识学养、开拓眼界视野;要注重在真刀真枪的实践中增长本领,敢于应对各种风险挑战考验,多经历一些“热锅上蚂蚁”的煎熬。

    抓落实要作风过硬。一是要加强调查研究,经常深入基层,掌握新情况,注重理论联系实际,研究分析新问题,回应人民群众真正的、迫切的需求,解决群众百姓的难点、痛点、堵点。二是要力戒形式主义与官僚主义,求真务实,注重实效。三是要以上率下,重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查。四是要持之以恒,久久为功,以钉钉子的精神,咬定青山不放松,不达目的不罢休。

    抓落实要注重方法。一是要问题导向,牢固树立“解决问题就是最好的落实”理念,瞄着问题去、追着问题走,对热点难点问题,要一个一个去研究、一条一条去解决。二是要突出重点,抓住主要矛盾,善于从纷繁复杂的工作中理出头绪来,避免胡子眉毛一把抓。三是要善用习近平总书记倡导的五种思维解决问题,尤其是要解放思想,转变观念,增强创新意识,运用创新思维解决复杂问题。四是要走群众路线,把“人民群众是否满意”作为结果检验的金标准。

    抓落实要健全机制。一是要压实责任。形成责任明晰、分工明确,纵向到底、横向到边的责任体系。二是要加强监督。健全巡察督导机制,落实与完善日常巡查制度、首办跟踪责任制度、信息反馈制度、定期通报制度等,以严督实查打通关节、疏通堵点、激活全盘。三是要强化考核。健全激励问责机制,综合运用述职评议、日常考核等方式,强化结果运用,营造良好的干事创业环境,努力让干部想干事、能干事、干成事。



数字校报

 

最热文章