汪颖栋:学无止境 从未停下脚步

作者: 张心怡 陈柔编辑:陈孖川发布时间:2021-06-17浏览次数:69


  

汪颖栋:学无止境 从未停下脚步

 通讯员 张心怡 陈柔

  

  

    汪颖栋,2019级经济统计学研究生。本科期间他作为拔尖人才计划的一员顺利保研。研究生在读期间成绩优异,于2021年以专业第一的成绩提前一年毕业,结束了研究生学习。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是他学习生活中的座右铭,他也以坚韧的意志和不懈努力践行着这一信条。

    在校期间汪颖栋曾多次获得奖学金,2020年获硕士研究生国家奖学金,一等学业奖学金,材谷金带创新创业奖学金。保证学业成绩优秀的同时他也积极投身于科创项目,多次负责或组织国家级、校级创新创业项目,并发表SCI、SSCI、EI和北大核心等学术论文14篇。

克服重重困难发表SCI论文

    SCI作为国际学术界的顶尖论文,其发表要求一定的创新性和高度的专业性,完成这样一篇论文需要具备较高的英语水平、扎实的专业知识以及熟练掌握科研工具等等。然而,想要同时兼顾这些并不容易。

    汪颖栋从没有放松过专业知识的学习。从大一到大四,他都用认真的态度对待每门学科。在别人休闲玩乐的时间,他也没停下提升的脚步。他的努力让他本科毕业时在本专业综合排名第一。仅在本科期间汪颖栋就已经参与举办国家级竞赛20余次和学术沙龙活动40余次。

    “最大的瓶颈就是数据搜集困难和高级计量方法掌握不足。”在分享论文的创作过程时,汪颖栋谈到。论文的创作,不可能一蹴而就,只有全身心地投入到科研工作当中,才能克服重重困难。

    为了解决数据搜集问题,汪颖栋阅读了大量相关领域的文献,根据其他学者的数据来源进行搜集,使研究数据更加准确和可靠。除此之外,他在购买专业书籍进行学习的同时,积极参加高级计量方法的讲座,不断积累,提升专业知识水平。

    “我的导师郑月明老师在论文写作技巧和计量方法的选择上给了我很大的帮助。”汪颖栋表示,郑月明老师传授给他很多论文写作的经验,并经常交流一些前沿计量方法。在导师的指导,与自身的努力下,汪颖栋成功在SCI二区发表了《Spatial effects of carbon emission intensity and regional development in China》。

脚步从未停止 斩获各类奖项

    在校就读期间,汪颖栋参与多项赛事,并获得了“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛国家级银奖,第三届和第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖2项、省级金奖2项,第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省级一等奖等多个奖项。

    汪颖栋在本科期间的平均成绩就达到了87,扎实的专业知识为他参加科研比赛打下了基础。在校期间他还担任了校科协副主席,使他有机会能够参与各大赛事,为其提升自身实力,增长见识提供了一个很好的平台。

    参加比赛需要找到合适的队友、策划优秀的项目、进行调研实践,这些从无到有要耗费不少的心血和时间。动辄几个月的比赛时间,对汪颖栋个人的能力和学习都是一种极大的考验。

    “在平常上课时,我就会尽可能的吸收老师所传授的知识,不把问题留到课下,争取好的学习成绩。”汪颖栋说到。提高效率是解决时间不足最有效的方法,对课堂时间高效充分利用能节省出更多的课下时间。

    为了在不影响学习成绩的情况下,最大程度的完成各类比赛。汪颖栋会牺牲大量的课余休闲时间以及寒暑假期,争分夺秒,来参与比赛。四年间的各种比赛,使他收获了不少成果。虽然忙碌,但他也因此提高了自身实力和团队合作能力。

兼顾学习与科研 积极投身实践

    本科期间汪颖栋曾入选我校拔尖人才计划,并在大三时顺利保研。他表示这对他后续投身于科研起到了帮助。“在大四我就基本完成了研究生课程的学习,因此在研究生时就有大量时间来进行科研工作和论文写作。”

    为了能够更好地投身科研,汪颖栋积极地参加各项科创大赛和社会活动,为自己积累经验。他曾6次作为科研项目的主持人,4次作为主要成员参与科研项目。他于2019年获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖,湖北省金奖。并受邀参加2020年经济管理与大数据应用国际学术会议(ICEMBDA2020)。

    但投身于科学研究就意味着他需要比别人付出更多的努力与时间。除了自身的努力刻苦之外,对时间的的充分利用也非常重要。谈到时间的分配时汪颖栋表示,最重要的是提高效率,在有效的时间内做更多的事情。随后他说到,以后会在时间上进行更合理的规划,“我一般都是以一篇论文的完成,或是一个比赛的结束为标准来规划时间。”

    得益于我校拔尖人才计划,汪颖栋于2021年以专业第一的成绩提前一年完成了研究生的学习并决定继续深造,攻读博士。他对自己的未来进行了一个清晰明确的规划。首先,在博士阶段多产出高水平的科研成果。博士毕业之后,则希望能到高校任教,继续从事科研工作。“为了达到这一目标,我会在博士期间继续努力,多阅读前沿文献,多进行学术研究和交流,全身心投入到科研工作中去。”

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”深知科研不易,汪颖栋将此作为自己的座右铭,也用实际行动不断践行着这一格言。他表示,不会停止科研的脚步,将会向着科研的方向不断迈进。

 

数字校报

 

最热文章