“学霸”情侣考研齐上985高校

作者:芦晏 夏睿哲编辑:陈孖川发布时间:2021-06-25浏览次数:10

“学霸”情侣考研齐上985高校

 

见习记者芦晏  夏睿哲

  

  

    从贵州铜仁支教,到相伴在大学考研路上,同为2016级武汉科技大学学子的他们书写着一段坚韧如一的爱情。

    现就读于华南理工大学电子信息专业的罗黎明与中山大学研究生陈雅,终于在分离两地一年后重新获得了在同一城市努力的机会。

    计算机科学与技术四年制与预防医学专业五年制的大学时差没有成为两人携手前行的阻碍,在对方的陪伴鼓励下,都一战成硕,上岸985高校。

支教苦中作乐 相知点亮希望

    凌晨三点坐着绿皮火车出发,换大巴、租车,顺着盘山公路蜿蜒前行,一路舟车劳顿,终于到达贵州铜仁的小山村雄水村。

    没有床、没有空调和风扇,一行人就简单地铺开垫子,睡在孩子们上课的教室里,学校人力资源匮乏,到了饭点就几个人搭伙出门买菜,再自己做饭吃。

    回想起那段日子,陈雅觉得虽然艰苦,但却是生命中难能可贵的经历。“第一次发现看电影是一件这么困难的事,想看电影还要等村里放的露天电影。”陈雅感慨道。不过她说,村里的孩子们感情质朴纯粹,电影结束后会邀请他们去自己家里做客。“满天星斗,凉风习习,当时仿佛身处世外桃源。那一刻明白支教不仅有苦,也有乐。”

    熹微晨光里,崎岖不平的山路,瘦小的身板赶着几头牛,做完这一切还要赶回学校上课。罗黎明和小朋友边赶着牛边谈着心,小朋友黝黑的脸上挂着怯生生的笑容……这是罗黎明印象中非常深刻的一件事情。“我老家和他们生活的环境差不多,所以看到那么小的孩子要帮忙养家又要兼顾学业,非常心疼。”回忆起贵州铜仁支教的那段日子,罗黎明不禁感慨了一句。

    在偏远山区支教的生活点燃了孩子们学习知识的圣火,也成为两人相识相知的契机。

    “当时有一个支教的女生因为不习惯走山路扭伤了脚,就发现有一个男生每天都记得去小卖部买一瓶冰水给她冰敷。”陈雅当时觉得这个男生非常细心,并且大家还是“战友”,支教结束后,也时不时的相互联系。几番相处,两人发现了身上的共同点,慢慢发展成了情侣。

考研择校  相伴前行

    由于两人专业不同,罗黎明在2018年就开始备战考研,陈雅每天陪着他到图书馆学习,害怕打扰到对方学习,陈雅便与他分开自学。

    到了饭点两个人再凑到一起,聊聊天,缓解一下学习的压力。有时,晚上没有去图书馆的陈雅会特意从寝室走到图书馆,陪罗黎明散散心。

    学医的陈雅还经常给罗黎明准备好水果,给身体补充些营养。这些简单的温暖让罗黎明内心十分感动。“她给我了漫漫考研路上坚持下去的力量。”罗黎明说道。

    罗黎明初试成绩出来之后,陈雅为了让罗黎明全身投入复习,便主动去华工官网收集导师的资料。官网有关导师的介绍比较少,陈雅还特地联系自己的学长学姐,尽可能使收集的资料变得更完整。为了方便罗黎明看,陈雅还将资料整理表格的形式给罗黎明看。谈到这一点,罗黎明感慨道:“她简直太贴心了。”

    准备英语复试阶段,陈雅也为罗黎明收集了常见英语问题及答案。临近复试,罗黎明会和陈雅通过打视频电话的方式,模拟面试,常常一打就是一个小时以上。正是因为通过这样的形式,罗黎明在面试中也更加从容。罗黎明说:“虽然初试的分数不高,但是复试准备的挺分,加上陈雅经常和我模拟面试,复试表现的挺好,最终成功上岸,少不了陈雅为我的付出。”

双向奔赴 用爱缩短距离

    爱是双向的,尽管后来两人身处异地,但罗黎明会打电话催促陈雅学习,也会给她推荐自己认为合适的公共课,敦促她“充电”充实自我。

    两人几乎每天晚上都会打视频电话,每当陈雅在备考上有些焦虑不安,罗黎明都会利用自己的备考经验以及收集到的信息,给陈雅一一分析,帮助她安排好计划。

    2020年8月份的时候,陈雅因为专业课复习任务很重,政治一直还未开始复习,眼看着身边的同学早都开始紧锣密鼓的复习,陈雅感到很是焦虑,开始怀疑自己的复习进度。罗黎明及时帮助陈雅规划复习,建议她利用饭后的两个时间段,看政治视频,既可以作为“饭后的缓解”,又能学习政治,还不会占用其他科目太多时间。另外,罗黎明还给她算清时间,安抚她进度是来得及的。在罗黎明的出谋划策下,陈雅继续了自己有条不紊的复习。

    “一但自己感到焦虑,就先停下来,重新给自己安排计划,再全按照计划复习。老严最重要的就是计划和心态,心态就是不要和别人比,自己要有自己的节奏。”罗黎明经常这样鼓励处于焦虑状态的陈雅。考研过后,陈雅对此深有感触。

    “我报考的是本专业最难考的一个方向,今年大家又扎堆报考中山大学,所以有一段时间我也很想放弃,多亏了他给我坚持下去的动力。”回忆起考研的一段日子,罗黎明和陈雅相互鼓励,相互帮助,一直都是对方最大的动力,罗黎明正是因为有陈雅的陪伴,越发努力,陈雅也因为罗黎明的鼓励,而更加勇往之前,全力以赴。

    在2020年陈雅考研期间,罗黎明特意从广州回到武汉,默默陪伴着陈雅,考研时间安排紧,中午休息时间短,罗黎明怕自己影响到陈雅的备考状态,就每天中午为她准备好饭,等在陈雅出考场的地方。“当时很紧张,感觉和自己考研时的心情有的一拼。”罗黎明不好意思的分享道。

    五一假期,两人提前开始了广州小长假。对于未来,陈雅认为自己会和罗黎明互相监督,努力变成更好的自己。而罗黎明表示会好好完成学业,努力工作,希望可以和陈雅相伴到老。

 

数字校报

 

最热文章