【2021届校长奖章获得者】陈道家:不负韶华 砥砺前行

作者:编辑:陈孖川发布时间:2021-06-28浏览次数:10

  

陈道家:不负韶华 砥砺前行

  

通讯员谭美玲  

  

  

    陈道家,机械自动化学院2018级机械工程专业硕士研究生,我校2021届校长奖章获得者。

    在读研的日子里,他获得了包括硕士研究生国家奖学金、一等学业奖学金、我校材谷金带学生干部奖学金等在内的多项奖学金;获全国3D大赛十周年精英联赛国家一等奖,全国高校数字艺术设计大赛华中赛区三等奖,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家三等奖等国家级奖项7项,省部级奖项3项;获省级优秀毕业生、我校沁研学子、优秀研究生标兵、优秀研究生干部,优秀团干部,优秀共产党员等10项荣誉。

    “人生没有白走的路,只要走过,就都算数。”各类奖项和荣誉见证了陈道家的成长之路。

夯实基础  厚积薄发

    在学习上,陈道家始终秉持认真、严谨、求实的态度。据他介绍,研一时课程较多,他深知一个研究生需要坚实的基础,从而课前预习成为了他必须要做的一件事。同时,他还自学了专业领域的其他技术和知识来完善自己的知识体系,夯实专业基础。

    “第一次写出的文章逻辑混乱,内容空大不切实际。”陈道家分享自己在发表文章时的经历。面对他在写文章时遇到的难题,他的导师江志刚教授鼓励他慢慢来,一篇好的文章需要经过反复的推敲和打磨。

    “找到在相关领域权威的文章,通过参考别人的写法来提升自己的水平。”在全方位阅读大量文献后,研一暑假期间,陈道家的第一篇英文文章初稿形成。但这只是万里长征的第一步,“这个词汇好像和专业词汇有点出入”“这里的时态有点问题”“这里的语法不符合标准”……经过一次次的修改,从初稿产生到这篇文章最后录用,他的电脑里有20多个版本。

    从最初的无从下手,到逐渐的理清思路,一次次的修改让陈道家快速成长,目前,他已发表两篇高水平SCI论文。

    陈道家对待学业严谨细致,生活中的他更是独具一双慧眼。

    仅研一一年,他就发表了包含净化空气污染、提升机床工作效率、完善空调作业模式等国家发明专利和实用新型专利10多项,解决了生活中大大小小的许多问题。

    仅有理论知识还不够,他还注重在实践中提升自己。在研究生期间,他参加了各类竞赛近10多项,并获得了7项国家奖项,3项省市级奖项。

    “刚开始参加比赛时我十分紧张,因为从来没有在那么多人面前上过台。”回忆起自己第一次在广州参加比赛时,陈道家笑着说道。“比赛前的那段时间,每天晚上大家都会聚在一起讨论方案,常常工作到很晚才回宿舍。”星光不负赶路人,历经两个月的设计,夜以继日的奋战,赛前几十次的演练,他们团队的作品最终获得了金奖。

    第一次比赛给了他极大的鼓舞和启发,为他后面的参赛和获奖奠定了良好的基础。

    不论是发表论文和专利,还是参加比赛,他始终坚信,付出终将有所收获。

理性规划  全面发展

    班长、学院研会主席、党支部书记、学院助管……研一研二时,身兼数职的他,掌握了平衡学习和工作的技巧。“同时兼任这么多职位能忙得过来吗?”每当别人问起他时,他都会坦然地回答:协调好工作和学习、各个工作的时间,是我经过无数次积累后拥有的能力。

    原来,对于如何平衡好时间这个问题,他有着自己的小妙招。在他的电脑桌面上,他为自己设置了一个便签,写好自己需要做的事情,并为它们标好截止日期。“事急从权”是他的办事法则。

任职期间,他始终严格要求自己,把责任心放在首位,积极响应老师和同学的要求,向着最好的结果去奔赴。

    在管理研究生会时,他积极配合辅导员李玉飞完成各项工作,主动帮助学院同学解决好学习和生活中遇到的难题,开展多种学术和文体活动来丰富研究生生活。在他和学院研究生会的共同努力下,在年度优秀研究生会的评选中,他所在的学院以第二名的成绩获得“优秀研究生会”荣誉称号,并在我校第十四届研究生学术论坛中获得“优秀组织奖”。

    “这些工作对我来说,不仅可以服务同学,也是一种快速提升自己综合能力的方式,我乐在其中。”陈道家对自己的学生工作如是评价。

    一分耕耘,一分收获。由于做过许多学生干部工作,陈道家的领导力和执行力都得到了很大的提升。这些经历在他毕业找工作时派上了大用场,很多公司愿意给他机会。目前,他已拿到深信服、新东方、华勤等多家公司的offer。

不忘初心  热爱公益

    热心志愿的陈道家,除了在校服务老师和同学,也积极在社会上贡献着自己的力量。在各类公益活动中,常常能看到他的身影。

    作为一名党员,他扛起了自己肩上的责任。在新冠疫情严峻时,他得知自己所在村部招募志愿者,便主动报名参加了村部防疫志愿服务,积极奔赴村部防疫工作最前线。他组织返乡的学生为当地居民普及新冠疫情的知识,并与居民们深入交流来安抚当时他们那种不安的情绪,他也在线上号召大家响应国家号召,在家不出户、不走亲、不访友。他的做法得到了当地村委会的高度赞赏。

    在武汉上学的他,深知当时武汉医疗资源匮乏。他便组织身边的同学和朋友为武汉捐款,以供购买防疫物资。“虽然我不能前往疫情一线,但我很高兴能尽自己的一份力量去帮助他们。”

    每年寒暑假期间,他都会免费为老家建档立卡贫困家庭的孩子们补课,当起了村里的全能老师。“看到孩子们渴望知识的眼神,我就希望他们可以获得更好的教育。”

    “作为学生应该有时代使命感,积极为国家和社会做贡献。”这是陈道家做志愿的初衷。

    “做事严谨细致,综合能力强,榜样作用突出。”他的辅导员李玉飞对他给予高度评价。

    谈及此次获得校长奖章的感受时,陈道家回答道:“这不是我一个人的荣誉,我要感谢在我读研期间帮助我的老师、学长和朋友。”他表示,不管未来如何,他都会立足于当下,走好眼前的每一步。

 

 

数字校报

 

最热文章